ご飯・パスタ・麺

親子で作ろうにぎやか豆乳海鮮パエリヤ

調理時間(4人分)40
カロリー(1人分735kcal

材料4人分 約24cmのフライパン1台分

ブラックタイガー 8尾
シーフードミックス 300g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
プチトマト 16個
ソーセージ 8本
   
2カップ
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
白ワイン 大さじ3
   
サフラン ひとつまみ
ぬるま湯 大さじ1
   
有機豆乳 無調整 100ml
ホールトマト缶 200g
300ml
顆粒コンソメ 大さじ2
   
スライスチーズ 2枚
イタリアンパセリ 2枝
   
※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。

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作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ピーマンと半分量のソーセージは、薄く輪切りに、プチトマトは半分に切る。ソーセージの残り半分は仕上げ用に花型に飾り切りする。サフランをぬるま湯にひたす。
  2. 鍋に、水・顆粒コンソメ・有機豆乳 無調整・〔1〕のサフランをぬるま湯ごと加え、ひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱し、香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えて色が透き通るまで炒める。さらにブラックタイガーとシーフードミックスを入れ、白ワインをふりかける。ブラックタイガーは色が変わったら仕上げ用に取り出しておく。
  4. 〔3〕に米を加え、全体に馴染ませるように炒めたら、〔2〕を加え強火で沸騰するまで5分程度加熱する。
  5. 薄切りのソーセージとピーマンを4に加えてよくかき混ぜ、さらに表面に飾り切りのソーセージ、〔1〕のプチトマト、〔3〕のブラックタイガーをのせて蓋をし、弱火で5〜10分程度加熱し、火を止め、そのまま蒸らす。
  6. 仕上げに型で抜いたスライスチーズを飾り、イタリアンパセリを散らす。