肉・魚・卵

あっさり!クリームみそシチュー

あっさり!クリームみそシチュー

材料(4人分)

  • 有機豆乳無調整 … 700ml
  • 香りつづくとろける味噌 だし入りこしこうじ … 大さじ2
  • アボカド … 中1個
  • 生鮭(切り身) … 2切れ
  • あさり(殻付き) … 250g
  • 小松菜 … 1袋(200g)
  • にんじん … 1/2本(80g)
  • しめじ … 1/2袋(50g)
  • バター(有塩) … 40g
  • 薄力粉 … 大さじ3 
  • ローリエ … 2枚
  • 塩・コショウ … 少々 

料理手順

  1. アボカドは種を取り除き、皮をむき、2〜3cm幅の角切りにする。鮭は骨があれば取り除き、皮付きのままぶつ切りにし、塩・コショウをふり、薄力粉(分量外:少々)をまぶす。あさりは砂抜きをして、汚れを落とす。小松菜はざく切り、にんじんは1cm弱の輪切りに、しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
  2. 温めたフライパンにバターをひき、鮭、あさりを入れ、鮭の皮目に焼き目が付くまで強火で焼く。アボカド・小松菜・にんじん・しめじを入れ、小松菜の葉がしんなりするまで強火で2~3分炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 有機豆乳無調整、香りつづくとろける味噌 だし入りこしこうじ、ローリエを入れ、よく混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせる。
  4. 弱火にし、ときどき鍋底から混ぜ合わせながら約10分、とろみがつくまで加熱し、器に盛り付ける。
使用した商品のポイント

無調整豆乳を使用することで、コクを加えながらもあっさりとした素材の味を感じられる和風シチューに仕上がります。

とろける味噌は、スープなどにもちょい足しが出来て便利です。

料理のポイント

一度バターで素材全体を加熱してから煮ることで、コクも出て香りもつきやすくなります。

煮るときは分離しないよう、またとろみがつきやすいようやさしく煮て、時々混ぜ合わせるのをお忘れなく。

アボカドを切ったあとは、変色しないようにレモン汁を全体になじませると良いですよ。

備考
妊婦さんに良いとされている食材:アボカド(葉酸)、あさり(鉄分)、鮭(DHA・EPAが多い食材)、牛乳・小松菜(カルシウムが多い食材)など。