肉・魚・卵

豆乳茶碗蒸し

豆乳茶碗蒸し

材料(4人分)

  • 有機豆乳無調整 … 250ml
  • 鶏もも肉 … 80g
  • ボイルエビ … 4尾
  • ぎんなん(市販品) … 8個
  • しいたけ … 小2個
  • かまぼこ(赤) … 40g
  • 三つ葉 … 適量
    • 卵(Lサイズ) … 3個
    • 出汁(かつおと昆布) … 200ml
    • 薄口しょうゆ … 大さじ1
    • 塩 … 小さじ1/4

料理手順

  1. 皮を取り除いた鶏もも肉は1cm幅の角切りにする。しいたけは軸を切り落とし、4等分に切る。かまぼこは2〜3mm幅の薄切りにし、三つ葉は2cm幅に切る。
  2. 器に、鶏もも肉・しいたけ・ぎんなんを入れる。ボウルに入れた豆乳(有機豆乳無調整)、卵・出汁・薄口しょうゆ・塩を混ぜ合わせ、ザルでこしながら器に流し入れる。
  3. 蒸し器に水(分量外 ※蒸し網にかぶらない程度)を入れ、火にかける。沸騰したら2の器を入れ、フタをして中火〜強火で2分ほど蒸す。次に、フタを少しずらして弱火で8〜10分蒸す。少しずらすことと弱火にすることで「す」ができず、きれいに蒸しあがります。
  4. 表面が固まったらエビ、かまぼこを盛り付け、フタをして1分ほど温める。具材全体が温まったら三つ葉を添える。
使用した商品のポイント

豆乳のやさしい味わいが感じられる茶碗蒸しです。

豆乳の香りはもちろん、素材の味も感じられ、非常に滑らかな仕上がりです。

料理のポイント

茶碗蒸しは、卵と出汁(水分)が1:3の割合で作ると美味しく作れます。

鶏肉やしいたけはうま味が出るので先に入れ、他の具材は見た目もキレイに仕上げるため最後にのせます。