肉・魚・卵

豆乳で作る肉ジャガ

調理時間15
カロリー(1人分269kcal

材料4人分

じゃがいも 4個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
挽き肉 120g
絹さや 12枚
しょうが 少々
   
【A】
調製豆乳 300ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2/3
サラダ油 適宜

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、1個を4つ切りに、玉ねぎはくし形に、人参は輪切りに、しょうがはみじんに刻む。
  2. 鍋にサラダ油を熱して、〔1〕のしょうがと挽き肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎ、人参を加える。
  3. 〔2〕をざっと炒めたら、Aを加えて柔らかくなるまで煮る。(焦げやすいので注意)
  4. 器に盛り、青味にゆでた絹さやを添える。