肉・魚・卵

ほうれん草のキッシュ

調理時間50
カロリー(1/8個分220kcal

材料18cmのパイ皿1枚分

冷凍パイシート 18×12cm 2枚
ほうれん草 100g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 適量
3個
調製豆乳 30 ml
粉チーズ 大さじ1
塩・こしょう 各適量

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作り方

  1. パイ皿に薄くサラダ油(分量外)をぬり、冷凍パイシートを解凍し、全体にしきフォークで穴をあける。パイ生地が膨らまないようにおもりをオーブンシートかホイルの上に乗せて、200度で10分焼き、さらに180度下げて15分ほど焼く。
  2. ほうれん草は3cmのザク切りに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、〔2〕を炒め合わせ、軽く塩・こしょうをふる。
  4. ボウルに卵を溶き入れ、豆乳・粉チーズを加え、さらに〔3〕を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 〔1〕のパイ生地に〔4〕を流し入れ、180度のオーブンで15分こんがりと焼く。
     
    ※パイシートは、2枚の端を1cmほど重ねて1枚のパイシートにする。パイ皿からはみ出した部分ははさみで切る。
冷凍パイシートはあらかじめ常温で解凍しておきます。