肉・魚・卵

枝豆の豆乳茶碗蒸し

調理時間25
カロリー(1人分112kcal

材料2人分

枝豆(茹でたもの) 45g(むき身)
1個(56g)
調製豆乳 100ml
めんつゆ 小さじ2

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作り方

  1. 枝豆は茹でてさやから出し、薄皮もむく。卵は割りほぐしておく。
  2. ボウルに豆乳と〔1〕の卵、めんつゆを合わせ、ザルで漉す。器に注ぎ、枝豆を入れる。(枝豆はトッピング用に少し残しておく)
  3. 蒸気の上がった蒸し器に〔2〕の器を入れ、強火で2分、その後中火にして5分蒸す。蒸し上がったらトッピング用の枝豆をのせる。
だし汁の代わりに豆乳を使っているので、豆乳に含まれる必須アミノ酸、リノール酸、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄分等の栄養成分や、イソフラボン、サポニンなどの機能性成分もプラスされます。