肉・魚・卵

鮭の豆乳鍋

調理時間20
カロリー(1人分488kcal

材料4人分

生鮭 4切れ
豆腐 1丁
白菜 1/4玉
長ねぎ 1本
大根 1/3本
しめじ 1パック
じゃがいも 2個
人参 1/2本
豆もやし 1袋
水菜 1束
だし汁 400ml
調製豆乳 600ml
あわせみそ(こうじみそ) 大さじ5



このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. 生鮭・豆腐・白菜・長ねぎ・水菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
  2. じゃがいも・大根・人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。豆もやしは水で洗っておく。
  3. 鍋にだし汁と豆乳を入れて火にかけ、みそを溶き入れる。
  4. 煮えにくいものから、鍋に入れ、火が通ったらいただく。
     
    ※好みで七味唐辛子やこしょうを加える。
仕上げにごはんを加えて雑炊にしたり、うどんを加えても美味しいです。