肉・魚・卵

豆乳ブリしゃぶしゃぶ

調理時間25
カロリー(1人分411kcal

材料2人分

ブリ(サク・刺身用) 200g
長ねぎ 1/2本
水菜 1株
ポン酢しょうゆ 適量
もみじおろし 適量
小ねぎ(小口切り) 適量
調製豆乳 300ml
昆布だし 200ml

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作り方

  1. ブリを3〜5mmの薄切りにする。
  2. 長ねぎは太めのせん切りに、水菜は食べやすい長さに切る。
  3. 鍋に昆布だしを入れて火にかけ、煮立ったら豆乳を加える。
  4. 野菜を加え、ひと煮立ちしたらブリを加えて火を通し、ポン酢しょうゆやもみじおろし、小ねぎをつけていただく。

    ※ブリの他にも豚肉や牛肉、ホタテやカキ等もおいしくいただけます。
ブリにはEPAやDHAが、豆乳にはリノール酸やリノレン酸といった不飽和脂肪酸が多く含まれています。いずれも血液中のコレステロールを下げ、動脈硬化を防ぐ働きがあります。酸化しやすいのが難点なのでβ—カロテンを含んだ野菜類を組み合わせています。