肉・魚・卵

豆乳でじっくりゆでたゆで豚

調理時間50
カロリー(1人分373kcal

材料4人分

豚もも肉(ブロック) 600g
大さじ1
調製豆乳 1000ml
1000ml
   
【添え野菜】
レタス 180g
きゅうり 1本
大葉 10枚
みょうが 3個
   
【ネギにんにくソース】
小ねぎ(みじん切り) 適量
にんにく(みじん切り) 1/2片
生姜(みじん切り) 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
※材料をすべて混ぜ合わせる。

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作り方

  1. 豚肉は全体にたこ糸で巻く。
  2. 鍋に豚肉を入れてかぶるくらいの水と豆乳を注ぎ、塩を加える。強火にかけ、煮立ったら火を弱め、沸騰しない程度に、アクを取りながら40分ほど茹でる。常にかぶるくらいの水分量を保ち、少なくなってきたら熱湯を足す。
  3. 茹であがったら火を止めてそのまま冷ます。冷めたら豚肉を取り出し、水できれいに洗う。たこ糸をはずして3mm厚さに切る。
  4. 器に添え野菜と〔3〕のゆで豚を盛り、ネギにんにくソースを添える。
豆乳の茹で汁は、豆乳に含まれるカルシウムの作用で、肉からアクが多く引き出されます。アクをすくって冷まし、固まった油を取り除き、ラーメンスープや鍋つゆに利用できます。