スイーツ・ドリンク

豆乳ブランマンジェいちごソースがけ

調理時間(4人分)30

※冷やす時間除く。

カロリー(1人分239kcal

材料4人分

有機豆乳 無調整 400ml
メープルシロップ 大さじ2
生クリーム 100ml
粉ゼラチン 10g
りんごジュース 60ml
ラム酒 小さじ1
   
【いちごソース】  
いちご 50g
メープルシロップ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
   
ミント 適量
   
※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. ゼラチンをりんごジュースでふやかす。いちごはヘタを取る。
  2. 鍋に有機豆乳 無調整・メープルシロップ・生クリームを入れ、混ぜながら弱火で沸騰直前まで加熱する。そこに〔1〕のゼラチンとラム酒を加えて混ぜる。
  3. 〔2〕の粗熱がとれたらお好みの型に4等分に流し、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
  4. いちごソースの材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500w)で2分加熱したら一度取りだし、フォークでいちごを潰して、さらに1分加熱する。その後粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
  5. 〔3〕が固まったら〔4〕のいちごソースをかける。ミントを添えて出来上がり。