スープ

たけのことわかめの豆乳中華スープ

調理時間(4人分)10
カロリー(1人分126kcal

材料4人分

たけのこ水煮 200g
乾燥わかめ 大さじ1
   
調製豆乳 400ml
400ml
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
2個
水溶き片栗粉 水大さじ1
片栗粉大さじ1
   
桜の花の塩漬け 4個
   
※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。

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作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさに切る。わかめは水で戻す。
  2. 鍋に水・鶏ガラスープの素・桜の花の塩漬け・〔1〕のたけのこを加え中火で5分程度加熱する。桜の花の塩漬けは戻ったら仕上げ用に取り出しておく。
  3. 〔2〕に調製豆乳を加え、ひと煮立ちしたら〔1〕のわかめとごま油、溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止める。
  4. 〔3〕の卵にふんわりと火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、強火でとろみがつくまで30秒程度加熱し、火を止める。
  5. 器に盛り、〔2〕で戻した桜の花をのせる。