ご飯・パスタ・麺

あさりと菜の花と春キャベツの豆乳パスタ

調理時間(4人分)20
カロリー(1人分448kcal

材料4人分

調製豆乳 300ml
スパゲッティ 320g
あさり 300g
菜の花 200g
春キャベツ 1/4個
にんにくのみじん切り 1片分
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ3
オイスターソース 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
少々
※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。

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作り方

  1. あさりは砂抜きしておく。菜の花は4cmの長さに、春キャベツは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 〔2〕に砂抜きしたあさり、白ワインをふりかけて蓋をする。
  4. あさりの口が開いたら〔3〕に調製豆乳・鶏ガラスープの素・オイスターソース・塩で味付けする。
  5. スパゲッティを表示されたゆで時間より1分程度短くゆで、一緒に菜の花、春キャベツも30秒程度ゆでる。
  6. 〔4〕に〔5〕を入れ全体に絡める。