ご飯・パスタ・麺

豆乳と米粉で作るうぐいす豆パン

調理時間40
カロリー(1人分157kcal

材料直径6〜7cmサイズ6個

【A】  
有機豆乳 無調整 60ml
├砂糖 5g
├塩 2g
└水 60ml
(豆乳と水はあわせて35度程度に温める)
   
パン用米粉 150g
インスタントドライイースト 3g
オリーブ油 小さじ2
   
うぐいす豆 100g
   
【仕上げ用】  
有機豆乳 無調整 少々
強力粉 少々

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. 大きめのボウルに材料【A】をすべて入れてよく混ぜる。
  2. 〔1〕に米粉、ドライイーストの順で入れ、手でよく混ぜ、べとつきが無くなり、ひとまとまりになってきたら、オリーブ油を加えてこねる。
  3. オリーブ油が生地になじんだら、作業台に移して、力強くこねていく。10分弱こね、生地につやが出てお餅のような表面になったらこねあがり。
  4. 生地をボウルに移して湿気のある35〜40度程度の場所で約40分発酵させる。
  5. 生地が約2倍に膨らんだら取りだし、スケッパーで6等分に切り分け、表面がなめらかになるように丸め、お尻をしっかり閉じる。
  6. 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。硬く絞ったぬれ布巾をかけて10分程度休ませる。
  7. 布巾をとったら生地を平たく伸ばし、うぐいす豆を10〜15粒程度並べ、くるくると巻く。綴じ目を下にして丸める。ナイフで上面に切れ目を入れ、うぐいす豆をさらに数個のせる。
  8. 表面に仕上げ用の豆乳を刷毛で塗り、強力粉をふるう。200度に温めたオーブンで15分焼く。
  9. 焼き上がったら金網に取り出して、余分な水分を飛ばす。
  10. <ホームベーカリーを使う場合>
    うぐいす豆以外の材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地こねコースを押します。ブザーが鳴った後は、作り方〔5〕から同じです。