ご飯・パスタ・麺

豆乳のつけだれでいただく山菜のてんぷらとそうめん

調理時間(4人分)20
カロリー(1人分637kcal

材料4人分

【つけだれ】  
ひとつ上の豆乳 成分無調整 400ml
めんつゆ 120ml
白すりごま 大さじ4
   
【薬味】  
みょうがの千切り 1個分
青ネギ小口切り 3本分
長ネギ小口切り 1/8本分
おろししょうが
(薬味はお好みで)
1/2片分
   
そうめん 400g
   
【衣】  
ひとつ上の豆乳 成分無調整 100ml
天ぷら粉 50g
   
※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。

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作り方

  1. つけだれの材料をすべて混ぜ合わせて冷やしておく。
  2. 衣の材料を混ぜ合わせ天ぷら衣を作る。お好みの山菜をつけて、180度に熱した油で揚げる。
  3. そうめんをゆで、氷水でしめる。
  4. 山菜の天ぷらとそうめんをつけだれでいただく。