ご飯・パスタ・麺

しらすと桜えびと空豆の豆乳ごはん

調理時間(4人分)40
カロリー(1人分366kcal

材料4人分

釜揚げしらす 大さじ3
乾燥桜えび 大さじ2
空豆 さや付きで 350g(正味125g)
2合
   
有機豆乳 無調整 100ml
少々
薄口醤油 大さじ1/2
空豆のゆで汁 300〜350ml程度
しょうがの千切り 1/4片分
   
(空豆ゆで用)  
500cc
大さじ1/2
   
※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。

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作り方

  1. 米はといで、ザルにあける。しらすと桜えびはフライパンでから煎りする。
  2. 空豆は塩ゆでして皮をむく。(ゆで汁は捨てずにさましておく。)
  3. 米を炊飯器に入れ、有機豆乳 無調整・酒・薄口醤油・炊飯器の目盛りまでゆで汁・しょうがを加えて炊く。
  4. 炊きあがった〔3〕に、〔1〕と〔2〕を加え混ぜ合わせる。