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行楽に!3つの味のベーグルサンド

カロリー(豆乳オレンジクリームサンド1個分376kcal
豆乳クリームアボカドサンド1個分386kcal
豆乳クリームツナサンド1個分393kcal

材料ベーグル6個分

【豆腐クリーム】
有機豆乳無調整 70ml
絹ごし豆腐 150g
コーンスターチ 12g
 
【豆腐オレンジクリームサンド】
豆腐クリーム 20g
クリームチーズ 35g
オレンジピール 5g
バジル 1枚
バニラエッセンス 数滴
 
【豆腐豆乳クリームアボカドサンド】
豆腐クリーム 20g
アボカド 1/2個
プチトマト 6個
レモン汁 小さじ1/4
塩こしょう 少々
 
【豆腐クリームツナサンド】
豆腐クリーム 20g
ツナ缶 40g
赤玉ねぎ 1/4個
スライスチーズ
(溶けるタイプ)
2枚
塩・こしょう 少々
パプリカパウダー 適量
 
市販のベーグル 6個

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. 耐熱容器に有機豆乳 無調整、コーンスターチを入れよくかき混ぜ、500Wの電子レンジで1分加熱し、とろみがつくまでその都度混ぜながら10秒ずつさらに加熱する。
  2. 〔1〕に水切りした豆腐を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜて豆腐クリームを作る。ベーグルは半分に切る。
  3. 各具材を作り、サンドする。
     
    【豆乳オレンジクリームサンド】
    常温でやわらかくしたクリームチーズに、刻んだオレンジピール・ちぎったバジル・バニラエッセンスと豆腐クリームを混ぜてベーグルの片面に塗り、サンドする。
     
    【豆乳クリームアボカドサンド】
    ベーグルの片面に薄くスライスしレモン汁を塗ったアボカド、薄くスライスしたプチトマトをのせて塩・こしょうし、豆腐クリームをかけてサンドする。
     
    【豆乳クリームツナサンド】
    ツナ缶は汁気を切り、豆腐クリームと和え、ベーグルの片面にのせる。さらに、薄くスライスした赤玉ねぎ、スライスチーズをのせ、塩・こしょうし、パプリカパウダーをかける。トースターでチーズが溶けるまで焼き、サンドする。