ご飯・パスタ・麺

根菜の豆乳クリームパスタ

カロリー(1人分570kcal

材料4人分

調製豆乳 600ml
マルサン純正こうじみそ 大さじ2
スパゲッティ 320g
れんこん 100g
ごぼう 1/2本
葉付きのかぶ 1/4本
にんじん 600ml
にんにくのみじん切り 1片分
オリーブオイル 大さじ4
薄力粉 大さじ1
小さじ1/2
塩もみ用塩 小さじ1/4
 
【トッピング用】
粉チーズ 大さじ1
れんこんスライスの素揚げ 8枚
ささがきごぼうの素揚げ 12g

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄くスライスし、かぶは葉を切りおとし、皮をむいて8つ割りにする。ごぼうはささがきにする。にんじんは皮をむいて太めの千切りにする。かぶの葉は細かく刻み、塩を振り、もんで水気を絞っておく。トッピング用のれんこんとごぼうは素揚げしておく。
  2. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。中火にして〔1〕のれんこん・ごぼう・かぶ・にんじんを加え、さらに炒める。
  3. 〔2〕に薄力粉をふるい入れ、よく混ぜたら弱火にして調製豆乳を少しずつ混ぜながら加える。
  4. 〔3〕にとろみがついたらマルサン純正こうじみそを溶かし入れ、塩で味を整える。表示されたゆで時間より1分程度短くゆでたスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、粉チーズとかぶの葉を散らし、れんこんとごぼうの素揚げをトッピングする。