スイーツ・ドリンク

豆乳のバレンタイン・ガトーショコラ

調理時間30

※冷やす時間除く。

カロリー(10cm角型1個分1,853kcal

材料10cm角型1個分

有機豆乳 無調整 70ml
板チョコ 200g
絹ごし豆腐 250g
3個
グラニュー糖 80g
片栗粉 大さじ3
ブランデー 小さじ2
   
粉砂糖 適量

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. 耐熱容器に、細かく刻んだ板チョコと有機豆乳 無調整を入れ、500Wの電子レンジで1分加熱し、しっかり混ぜる。
  2. 絹ごし豆腐・卵・グラニュー糖・片栗粉・ブランデーをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。〔1〕と混ぜ合わせる。
  3. オーブンシートを敷いた角型に〔2〕を流し入れ、160度にあたためたオーブンで30分焼く。
  4. 粗熱がとれたら角型から外し、冷蔵庫で冷やす。冷やし固まったらお好みの型で抜き、粉砂糖をふる。
レースペーパーの上から粉砂糖をふってステンシル風にしてもかわいい。