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春巻きの皮で作る! クリスマス風豆乳ミルフィーユ

調理時間(4人分)50
カロリー(1人分144kcal

材料4人分

【豆乳カスタードクリーム】  
調製豆乳 70ml
絹ごし豆腐 150g
コーンスターチ 12g
メープルシロップ 大さじ1
バニラエッセンス 少々
   
春巻きの皮(19cm四方) 2枚
ブラウンシュガー 小さじ1強
溶かしバター 小さじ1強
黒ごま 少々
いちご 8個
バナナ 2本
セルフィーユ 適量
粉砂糖 適量

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. いちごは4つ割りにする。バナナは1cmの長さに切る。耐熱容器に調製豆乳・コーンスターチを入れよく混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで1分加熱し、その後10秒ずつその都度混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  2. 〔1〕に水切りした豆腐・メープルシロップ・バニラエッセンスを加えてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、豆乳カスタードクリームを作る。絞り袋に入れて冷やす。
  3. 春巻きの皮を6等分に切り、溶かしバターを刷毛で塗り、ブラウンシュガーと黒ごまをふる。
  4. 〔3〕をクッキングシートに並べ、高温に温めたトースターで焼き色がつくまで1分程度焼き、取り出して網に乗せて粗熱を取る。
  5. 〔4〕を1枚おき、〔2〕を絞り、いちごとバナナをのせる。これを2回繰り返す。天面上に〔2〕といちごとセルフィーユをのせる。仕上げに粉砂糖をふりかける。