オーガニック無調整豆乳
レシピ

  • オーガニック豆乳の冷製ピリ辛坦々麺

    オーガニック豆乳の
    冷製ピリ辛坦々麺

  • オーガニック豆乳の冷製ポタージュスープ(枝豆とにんじん)

    オーガニック豆乳の
    冷製
    ポタージュスープ
    (枝豆とにんじん)

  • オーガニック豆乳でつくるホイップクリームのフルーツサンド

    オーガニック豆乳で
    つくる
    ホイップクリームの
    フルーツサンド

  • パンデピス

    パンデピス

  • かぼちゃとトマトの豆乳ポタージュ

    かぼちゃとトマトの
    豆乳ポタージュ

  • 1日分1/2の野菜と無調整豆乳のグラタン 1日分1/

    1日分1/2の野菜と
    無調整豆乳の
    グラタン

  • ケールの豆乳キッシュ

    ケールの
    豆乳キッシュ

  • 豆乳マヨネーズ風 (プレーン)

    豆乳マヨネーズ風 (プレーン)

  • 玉ねぎとベーコン&きのこたっぷり豆乳スープ

    玉ねぎとベーコン
    &きのこ
    たっぷり豆乳スープ

  • 豆乳小倉アイス

    豆乳小倉アイス

  • 豆乳のブラマンジェ

    豆乳のブラマンジェ

  • 豆乳グルトスムージー

    豆乳グルト
    スムージー

オーガニック調製豆乳
レシピ

  • ビーツとオーガニック豆乳のピンクカレー

    ビーツと
    オーガニック豆乳の
    ピンクカレー

  • オーガニック豆乳のプチブレッド

    オーガニック豆乳の
    プチブレッド

  • オーガニック豆乳と、ヨーグルトのラズベリーアイスキャンディー

    オーガニック豆乳と、
    ヨーグルトの
    ラズベリー
    アイスキャンディー

  • 抹茶のオーガニック豆乳ラテ

    抹茶の
    オーガニック豆乳
    ラテ

  • 100kcal以下!とろける白ごま豆乳プリン

    100kcal以下!
    とろける
    白ごま豆乳プリン

  • 食物繊維たっぷりベリーベリースムージー

    食物繊維たっぷり
    ベリーベリー
    スムージー

  • カレー風味の豆乳シチュー

    カレー風味の
    豆乳シチュー

  • 季節の野菜豆乳バーニャカウダ風

    季節の野菜
    豆乳
    バーニャカウダ風

  • ブロッコリーとりんごのポタージュ

    ブロッコリーと
    りんごの
    ポタージュ

  • カカオチアシードプディング

    カカオチアシード
    プディング

  • 豆乳ラテ

    豆乳ラテ

  • キャロット&ベリーの豆乳バナナスムージー

    キャロット&ベリーの
    豆乳
    バナナスムージー

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タニタカフェ監修
オーガニック無調整豆乳のアレンジレシピ
オーガニック豆乳の
冷製ピリ辛坦々麺

クリーミーで程よい辛さの担々麺は、
何度でも食べたくなります。

640kcal/1人分

レシピ画像

材料 (2人分)

  • 中華麺 2玉

肉味噌

  • 豚ひき肉 100g
  • 干し椎茸 1枚
  • A:生姜すりおろし 小さじ1
    A:マルサン本場赤だし 大さじ1
    A:みりん 大さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • メープルシロップ 小さじ1

スープ

  • オーガニック無調整豆乳 150ml
  • 鶏ガラスープ 小さじ1と1/2
  • お湯 50ml
  • B:白練りごま 20g
  • B:醤油 小さじ2
  • B:白すり胡麻 小さじ1

トッピング:ラー油、香菜 … 適宜※香菜はお好みで

作り方

  • 【肉味噌を作る】 干し椎茸は戻し、みじん切りにする。鍋に豚ひき肉と、干し椎茸、Aを入れて火にかける。混ぜながら水分がなくなるまで弱火で煮る。
  • 【スープを作る】 鶏ガラスープをお湯で溶き、無調整豆乳とBを加えてよく混ぜる。
  • 【麺をゆでる】 鍋にお湯を沸かして、中華麺は表示通りにゆでてザルに上げ、流水であらい水気を切る。
  • 器にスープ、麺、肉味噌をのせてお好みでラー油(まわしかける)と香菜を加える。

point 豚肉は、ビタミンB1を摂取できる代表的な食材。ピリ辛味が、食欲を刺激します。

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タニタカフェ監修
オーガニック調製豆乳のアレンジレシピ
ビーツとオーガニック豆乳の
ピンクカレー

ビーツで鮮やかに仕上げた、
まろやかな味わいのカレーです。

179kcal/1人分

レシピ画像

材料 (4~5人分)

  • オーガニック調製豆乳 400ml
  • 鶏もも肉 100g
  • にんじん 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ベジブロス
    (または野菜コンソメ)
    200ml
  • グリーンカレーペースト 50g
  • ビーツ
    (ペーストでも可)
    80g
  • オリーブ油 大さじ1
  • ナンプラー
    (または白醤油)
    大さじ2
  • ココナッツシュガー
    (または砂糖)
    大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かぼちゃ 100g

作り方

  • ビーツは皮のまま1時間程度ゆでて、皮をむき、ミキサーでペースト状にしておく。野菜は角切りにしておく。鶏もも肉はひと口大に切っておく。
  • 鍋に、オリーブ油とグリーンカレーペーストを入れて炒める。鶏肉を炒め、野菜を入れて炒める。ベジブロス(または野菜コンソメ)を入れて10分煮る。
  • 調製豆乳、ナンプラー(または白醤油)、ココナッツシュガー(または砂糖)で味を調える。ビーツのペーストを入れて混ぜ合わせ火を止めて、器にご飯と盛り付ける。

point たっぷり野菜や、ピンク色がキレイなビーツで、ビタミンC、葉酸、ビタミンEが摂れる嬉しいカレーです。

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タニタカフェ監修
オーガニック無調整豆乳のアレンジレシピ
オーガニック豆乳の
冷製ポタージュスープ
(枝豆とにんじん)

色鮮やかな2種のポタージュ。
おもてなしにもピッタリです。

143cal/1人分

レシピ画像

材料 (2人分)

一人分120ml位のグラスとして

にんじんポタージュ

  • オーガニック無調整豆乳 30ml
  • オリーブ油 少々
  • クミンパウダー
    (お好みで)
    適宜
  • にんじん 100g
  • ベジブロス
    (または野菜コンソメ)
    150ml
  • 塩・胡椒 少々
  • 玉ねぎ 小1/2個

枝豆のポタージュ

  • A:オーガニック無調整豆乳 60ml
    A:枝豆
    (鞘から出して可食分)
    70g
    A:みりん 大さじ1
    A:昆布出汁 100ml
    A:オリーブ油 小さじ1
  • 少々
  • チャービル
    (またはパセリ)
    少々

作り方

にんじんポタージュ

  • 玉ねぎとにんじんはスライスする。
  • 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、玉ねぎから炒める。塩を少々してしんなりしてからにんじんを加えてさらに炒める。
  • ベジブロス(または野菜コンソメ)を注ぎ、蓋をして10~15分煮る。
  • (3)をミキサーでピューレにし、無調整豆乳を加えて塩・胡椒・クミンパウダー(お好み)で味を調える。
  • 冷蔵庫で冷やす。

枝豆のポタージュ

  • ミキサーにAを入れてピューレにする。塩で味を調える。
  • 冷蔵庫で冷やす。
  • グラスに、にんじんのポタージュを入れ、その上から枝豆のポタージュを注ぐ。お好みでチャービルをトッピングする。

point にんじんはビタミンAが豊富な食材。2色のポタージュにすることで見た目もキレイで、女性にうれしい♪

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タニタカフェ監修
オーガニック無調整豆乳のアレンジレシピ
オーガニック豆乳でつくる
ホイップクリームの
フルーツサンド

甘酸っぱさと、豆乳ホイップのやさしい味が相性ぴったりです。

255kcal/1人分

レシピ画像

材料 (4人分)

  • 食パン 4枚(8枚切り)
  • いちご 4~6個
    (ヘタは取り除く)

豆乳ホイップクリーム

  • オーガニック無調整豆乳 100ml
  • なたねサラダ油 45ml
  • バニラエッセンス 少々
  • レモン汁 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  • 【豆乳ホイップクリーム】 ミキサーに無調整豆乳、なたねサラダ油、砂糖、バニラエッセンスをいれて撹拌する。よく混ざったらレモン汁を入れてホイップ状になったら止める。
  • パンに豆乳ホイップクリームをぬり、たて半分にカットしたいちごをのせて、サンドする。お好みの大きさにカットする。

point いちごはかわいくてフレッシュ感も◎。
甘酸っぱさと、豆乳ホイップのやさしい味が相性ぴったり。

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オーガニック調製豆乳のアレンジレシピ
オーガニック豆乳の
プチブレッド

もちもち食感のプチブレッドです。

131cal/1人分

レシピ画像

材料 (10個分)

  • オーガニック調製豆乳 200ml
  • パン用の米粉 250g
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バター 20g

作り方

  • ホームベーカリーマシーンに材料を全ていれて捏ね、一次発酵までする。
    「ホームベーカリーがない場合」
    ボウルに材料を全て入れ混ぜ合わせよく捏ねる。
    →一次発酵の方法として、ボウルに生地を入れラップをかけ、部屋の暖かい所で発酵させる。
    (室温が25度以上であれば30分〜40分置く。1.5倍の大きさになればOK)
  • 生地を取り出し、10分割してまるめる。
  • 天板にオーブンシートを敷き、(2)を並べ、ぬれ布巾をかけて15分程度休ませる。170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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オーガニック無調整豆乳のアレンジレシピ
パンデピス

フランスで深く親しまれている、
スパイスが香るお菓子です。

186kcal/1人分

レシピ画像

材料(直径12センチ × 高さ6センチの器3台分)

  • A:薄力粉 100g
    A:ライ麦粉 130g
    A:ベーキングパウダー 小さじ2
    A:シナモンパウダー 小さじ1
  • B:オーガニック無調整豆乳 100ml
    B:米飴 90g
    B:なたねサラダ油 60g
    B:ラム酒 大さじ2
    B:塩 ひとつまみ
  • C:ドライフルーツ赤ワイン漬け 150g
    C:(レーズン、アプリコット、いちじくなど)
    あらかじめ赤ワインに1週間漬けておく。
    ※1週間漬けておく以外の方法
    市販のラム酒づけなどのドライフルーツでも代用可

作り方

  • Aはふるっておく。
    ※まとめてふるってよいです
  • Bを泡だて器でよく混ぜて、(1)を加え、ゴムべらで混ぜる。
  • 粉気がなくなるまで混ぜたら、Cを加え、さらに全体を粉気がなくなるまで混ぜる。
  • 型に生地を注ぎ、170℃に予熱したオーブンで50分焼く。

point ライ麦粉やドライフルーツに含まれる食物繊維やカリウムも摂取できるヘルシーなパン。

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タニタカフェ監修
オーガニック調整豆乳のアレンジレシピ
オーガニック豆乳と、
ヨーグルトの
ラズベリーアイスキャンディー

豆乳とヨーグルトを使用した、
ヘルシーなアイスキャンディー。

78kcal/1人分

レシピ画像

材料 (アイス型6個分)

  • A:ラズベリー(冷凍) 50g
    A:はちみつ 小さじ1
  • B:オーガニック調製豆乳 50ml
    B:ヨーグルト
    (無糖)
    400g
    (1パック)
    B:はちみつ 小さじ1

※1歳児未満の乳児には、はちみつ及びはちみつを含む食品のご使用は、お控えください。

作り方

  • ヨーグルトに調製豆乳、はちみつ大さじ2を加えて混ぜる。
  • ラズベリーにはちみつ小さじ1を加えて粗く潰す。
  • アイスキャンディー容器にAとBの半量を加えて軽く混ぜ、残りをさらに加えて混ぜ、冷蔵庫で3時間から一晩凍らせる。

point ラズベリーの赤とヨーグルトの白のコントラストがきれい!華やかな色合いのアイスです。

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タニタカフェ監修
オーガニック調整豆乳のアレンジレシピ
抹茶のオーガニック豆乳ラテ

まろやかな味わいの抹茶ラテです。

92kcal/1人分

レシピ画像

材料 (1人分)

  • オーガニック調製豆乳 100〜120ml
  • 抹茶 小さじ1
  • お湯 大さじ1
  • アガペシロップ
    (または
    メープルシロップ)
    小さじ1
  • 6個位(約84g)

作り方

  • 小さな耐熱ガラスボウルに抹茶とお湯、アガペシロップ(またはメープルシロップ)を入れて溶く。
  • グラスに(1)を入れて氷を2個加えて少しかき混ぜ、残りの氷を入れ、その上から調製豆乳を注ぎ入れる。

point 抹茶に含まれる葉酸やビタミンKも摂取できるおいしいドリンクです。

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タニタカフェ監修
オーガニック無調整豆乳のアレンジレシピ
かぼちゃとトマトの
豆乳ポタージュ

161kcal/1人分

レシピ画像

材料 (1人分)

  • オーガニック無調整豆乳 100ml
  • かぼちゃ 60g
  • ホールトマト 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • バター 3.5g
  • 80g
  • チキンコンソメ 2g
  • 食塩 0.5g

作り方

  • かぼちゃ・玉ねぎをスライスする
  • 鍋でバターを溶かし、かぼちゃ、玉ねぎを炒める。
  • (2)に火が通ったらホールトマト、水、チキンコンソメ、食塩をいれる。
  • (3)の具材が柔らかくなるまで煮たらミキサーにかける。
  • (4)を鍋に戻し、無調整豆乳を加え再度温めたら完成。

point 1日分1/3のビタミンA、E、Cが摂取できるスープ

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タニタカフェ監修
オーガニック無調整豆乳のアレンジレシピ
1日分1/2の野菜と
無調整豆乳のグラタン

493kcal/1人分

レシピ画像

材料 (1人分)

  • サラダ油 5g
  • 玉ねぎ3mmスライス 25g
  • にんじん(乱切り) 25g
  • ブロッコリー 25g
  • じゃがいも(乱切り) 30g
  • ごぼう(乱切り) 15g
  • れんこん(乱切り) 20g
  • 赤パプリカ(乱切り) 15g
  • 黄パプリカ(乱切り) 15g
  • 鶏もも肉(皮なし) 80g
  • めんつゆ 3倍濃縮 2.5g
  • カッテージチーズ 10g
  • パン粉 2g
  • かぼちゃ(乱切り) 20g

ベシャメル

  • オーガニック無調整豆乳 200ml
  • 小麦粉 15g
  • 食塩 0.5g
  • 米みそ
    (マルサン減塩純正こうじみそがおすすめ)
    10g
  • 有塩バター 5g

作り方

  • 【ベシャメルを作る】 フライパンにバターをひき小麦粉を炒める。少しずつ無調整豆乳を足し、味噌を加えとろみがついたら完成。
    ・鶏もも肉はめんつゆをもみこむ。
  • 鍋に油をひき、鶏もも肉を炒める。火が通ったらパプリカ以外の野菜を炒める。
  • 火が通ったらグラタン皿にいれる。
  • (3)にパプリカをのせ、ベシャメル、カッテージチーズ、パン粉をのせてオーブン220℃で焼き色がつくまで焼く。
    ※業務用オーブン目安220℃10分(食材にはそれぞれ火が入っているので、パン粉の焼き色具合で時間調整)。

point 1日分1/3のビタミンA、E、C:1日分1/2以上の野菜量が摂取できる
(1日摂取野菜量350gに対し190gの摂取)

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タニタカフェ監修
オーガニック調整豆乳のアレンジレシピ
100kcal以下!
とろける白ごま豆乳プリン

97kcal/1人分

レシピ画像

材料 (1人分)

  • オーガニック調製豆乳 55ml
  • ねりごま 3g
  • はちみつ 8g
  • バニラエッセンス 1〜2滴
  • 生クリーム 3g
  • 粉ゼラチン 1.5g

ソース

  • ねりごま 1g
  • 黒みつ 5g

作り方

  • 粉ゼラチンを水(分量外)でふやかしておく
  • 調製豆乳を温める。
  • ねりごま、はちみつ、バニラエッセンス、生クリームを合わせ加熱しながら混ぜる。
  • ふやかした粉ゼラチンを(3)にいれて溶かし混ぜる。
  • 器に入れ、90分冷やし固める。
  • ねりごまと黒みつをまぜたソースを(5)にかける。
    ※サイズを大きくすると固まりづらくなるのでご注意ください。

point 低カロリーが嬉しいスイーツ!

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タニタカフェ監修
オーガニック調整豆乳のアレンジレシピ
食物繊維たっぷり
ベリーベリースムージー

152kcal/1人分

レシピ画像

材料 (1人分)

  • オーガニック調製豆乳 80ml
  • ブルーベリー(冷凍) 110g
  • ドライプルーン 20g
  • ラズベリー(冷凍) 30g

作り方

  • 全てをミキサーにかける。
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タニタカフェ監修
オーガニック無調整豆乳のアレンジレシピ
ケールの豆乳キッシュ

216kcal/1人分

レシピ画像

材料 (2人分) (8×16cm 耐熱皿1台分)

  • 無調整豆乳 100ml
  • 2個
  • 玉ねぎ 中1/2個
    (100g)
  • ベーコン 2枚(20g)
  • ケール 40g
  • おつゆ麩 4個(2g)
  • オリーブ油 大さじ
    1/2(6g)
  • 溶けるチーズ 30g
  • 小さじ1(5g)
  • こしょう・ナツメグ 少々

※ケールが手に入らなければほうれん草でも代用可能。茹でて水気をよく切っておくこと。
※最後の5分位は焦げやすいため、アルミ箔をかぶせて焼いてもよい。

作り方

  • オープンを180℃に予熱する。
  • 玉ねぎをスライス、ベーコンは細切りに。
    ケールは熱湯に塩(分量外)を少々加えてさっと茹でる。水気をよく切ってザク切りにする。
  • フライパンにオリーブ油をいれてベーコンを炒める。次に玉ねぎとケールを加えてさらに炒める。
  • ボウルに卵・豆乳とチーズの半量をいれて混ぜ合わる。(3)と手でつぶしたおつゆ麩を加え、塩・コショウとナツメグを加え、味を調える。
  • 耐熱皿に(4)を入れて残りのチーズを散らし、オーブンで30分焼く。

point クラスト生地なしのキッシュだから簡単。生クリームの代わりに豆乳を使用することでヘルシーなキッシュに!

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タニタカフェ監修
オーガニック調整豆乳のアレンジレシピ
カレー風味の豆乳シチュー

287kcal/1人分

レシピ画像

材料 (2人分)

  • 調製豆乳 100ml
  • 鶏手羽元 2本
  • 玉ねぎ 中1/2個 (100g)
  • にんじん 1/2本 (50g)
  • かぶ 1個 (100g)
  • じゃがいも 大1個 (150g)
  • ブロッコリー 60g
  • 野菜コンソメ 小さじ1(3g)
  • 水(または湯) 400ml
  • 米粉 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • にんにく 1かけ(5g)
  • オリーブ油 大さじ1(12g)
  • 小さじ1/2(2.5g)
  • こしょう 少々

作り方

  • にんじん・かぶ・じゃがいもは食べやすいサイズに切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房にわけて茹でておく。
  • 鍋にオリーブ油をひいてにんにくを炒め、香りがでてきたら玉ねぎを炒め、鶏手羽元を加え表面の色が変わったら、他の野菜を加え塩少々(分量外)とこしょうを振りかける。
  • (2) に野菜コンソメと水、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで15分程煮る。
  • ボウルに米粉とカレー粉を入れ豆乳で溶いて(3)に加え、温まったら、塩・こしょうで味を調える。器に盛りつけブロッコリーを飾る。

point 米粉と豆乳を混ぜると簡単にベシャメルソースが完成。手軽にクリームシチューが楽しめます。

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タニタカフェ監修
オーガニック無調整豆乳のアレンジレシピ
豆乳マヨネーズ風 (プレーン)

33kcal/1人分

レシピ画像

材料 (2人分) : 出来上がり 180ml 程度

  • 無調整豆乳 100ml
  • オリーブ油 50ml
  • りんご酢 20ml
  • マスタード 小さじ1(6g)
  • メイプルシロップ 小さじ1(7g)
  • 小さじ1/4(1.3g)

ミキサーがない場合は、ガラス瓶に材料を入れ、蓋をして、しっかりシェイクしてください。

作り方

  • ミキサーに豆乳とオリーブ油を入れて混ぜる。
  • その他の材料を入れて粘りがでてもったりするまで混ぜる。容器に移し冷蔵庫で冷やす。

point プレーンに、お好みでカレー粉・ドライハーブなどを適量入れれば、様々な味がお楽しみいただけます。

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タニタカフェ監修
オーガニック調整豆乳のアレンジレシピ
季節の野菜
豆乳バーニャカウダ風

204kcal/1人分

レシピ画像

材料 (2人分)

季節の野菜・・・にんじん・プチトマト・おくら・きゅうり・パプリカ・ルッコラなど

豆乳バーニャカウダソース

  • 調製豆乳 30ml
  • 醤油麹(または塩麹) 30ml
  • オリーブ油 大さじ2(24g)
  • くるみ 10g
  • にんにく 1g
  • ドライバジル 少々

作り方

  • くるみはローストして粗く刻む。にんにくはすりおろす。
  • すり鉢に(A)を入れてすりまぜる。最後にドライバジルを加え混ぜる。
  • 器に入れて、季節の野菜を添える。
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タニタカフェ監修
オーガニック無調整豆乳のアレンジレシピ
玉ねぎとベーコン&
きのこたっぷり豆乳スープ

173kcal/1人分

レシピ画像

材料 (2人分)

  • 無調整豆乳 200ml
  • 180ml
  • 玉ねぎ 小1個 (60g)
  • ベーコン 40g
  • 舞茸、えのき、
    ぶなしめじ
    各20g
  • にんじん 1/2本(50g)
  • オリーブオイル 3g
  • 1g
  • ピンクペッパー 適量

作り方

  • 玉ねぎはスライス、にんじんは千切りにする。ベーコンは細切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れ、少し焦げ目がつくまで炒める。
  • (2)の鍋に玉ねぎとにんじんを加え、木べらで混ぜながら玉ねぎが透き通るまで炒める。きのこ類は石づきを取り除き、手でほぐしながら加える。
  • (3)をさらに全体がしんなりするまで炒め、水を加えて一煮立ちさせる。
  • 弱火にし、豆乳を加え沸騰させないように温め、味付けに塩を加える。
  • 沸騰の直前まで温め、器に盛り付けお好みでピンクペッパーをふる。
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タニタカフェ監修
オーガニック調整豆乳のアレンジレシピ
ブロッコリーと
りんごのポタージュ

178kcal/1人分

レシピ画像

材料 (2人分)

  • 調製豆乳 100ml
  • ブロッコリー 1/2房(150g)
  • にんにく 1片(5g)
  • 玉ねぎ 中1/2個(100g)
  • りんご 1/2個(100g)
  • 野菜コンソメ 小さじ1/2(1.5g)
  • 水(または湯) 300ml
  • ローリエ 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1(12g)
  • イタリアンパセリ
    (飾り)
    お好みの量

作り方

  • ブロッコリーは小房にわける。にんにく・玉ねぎ・皮をむいたりんごをスライスする。
  • 鍋にオリーブ油をひいてにんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを炒め、塩を加えてさらに炒める。
  • ブロッコリー・りんご・野菜コンソメ・水を加えて沸騰させる。沸騰したら火を弱め、ローリエ・塩麹も加えて蓋をして20分煮る。
  • ローリエを取り出し、ミキサーでピューレにする。鍋に戻し豆乳を加えて弱火にかけ、温まったらこしょうで味を調える。器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
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タニタカフェ監修
オーガニック無調整豆乳のアレンジレシピ
豆乳小倉アイス

64kcal/1人分

レシピ画像

材料 (4人分)

  • 無調整豆乳 100ml
  • 甘酒 100ml
  • 小豆の甘煮(缶) 60g

※甘酒はお好みのものをご使用ください。

作り方

  • ミキサーに豆乳と甘酒を入れて混ぜる。
  • ボウルに(1)を入れて、小豆の甘煮を混ぜて、蓋付きの容器に移し、冷蔵庫で固める。
    ※途中で、かき混ぜるとなめらかさが増します。

point 甘酒を使うことで、なめらかさがプラスされます。長時間固めずに、食べることをおすすめします。

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タニタカフェ監修
オーガニック調整豆乳のアレンジレシピ
カカオチアシードプディング

142kcal/1人分

レシピ画像

材料 (2人分)

  • A:調製豆乳 240ml
    A:チアシード 大さじ4
    (40g)
    A:メイプルシロップ 大さじ1
    (22g)
    A:ココアパウダー
    (無糖)
    大さじ1
    (22g)
    A:バニラエッセンス 小さじ
    1/5(1g)
    A:塩 小さじ
    1/5(1g)
  • ミント(飾り) お好みの量
  • トッピング 適量
    (例:ブルーベリー10g
    ・アーモンド5gなど)

作り方

  • (A)の材料をボウルに入れて混ぜ、グラスに入れて冷蔵庫で冷やす。
  • お好みでミントや季節のフルーツなどをトッピングする。

point 人気のスーパーフード[チアシード]の食物繊維グルコマンナンの特性を活かした , とろっとしたプリン。オメガ3が多く美容にもおすすめです。

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タニタカフェ監修
オーガニック無調整豆乳のアレンジレシピ
豆乳のブラマンジェ

88kcal/1人分

レシピ画像

材料 (6人分)

  • 無調整豆乳 300ml
  • メイプルシロップ 62g
  • 粉寒天 2g
  • くず粉 3g
  • 小さじ1/5(1g)
  • 白胡麻ペースト 大さじ1(16g)
  • ミント(飾り) 適量

豆乳ソースの作り方:調製豆乳(分量外)を鍋にいれて弱火にかけ半量になるまで混ぜながら煮詰める。別の容器に移して氷水で冷ます。

作り方

  • 全ての材料を鍋に入れよく混ぜておく。中火にかける。絶えずかき混ぜ、沸騰してきたら火を止める。
  • ボウルにいれて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす。スプーンですくい器に盛りつけミントを飾る。
    *お好みで豆乳ソースをかける。

point くず粉を入れると寒天でもなめらかな食感になります。

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タニタカフェ監修
オーガニック調整豆乳のアレンジレシピ
豆乳ラテ

142kcal/1人分

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材料 (1人分)

  • 調製豆乳 200ml
  • 穀物コーヒー 小さじ2
  • シナモンパウダー・
    メイプルシロップ
    お好みで

※穀物コーヒー以外に、たんぽぽコーヒーなどもおすすめ。インスタントコーヒーでも美味しくいただけます。

作り方

  • 鍋に豆乳と穀物コーヒーを入れてホイッパーで混ぜながら温める。
  • カップに注ぎ、お好みでシナモンパウダーとメイプルシロップを加える。

point 穀物コーヒーを使った , 妊婦さんやお子様にも安心のノンカフェイン・ラテ。ホイッパーで泡立てるとオシャレに仕上がります。

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タニタカフェ監修
オーガニック無調整豆乳のアレンジレシピ
豆乳グルトスムージー

166kcal/1人分

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材料 (2人分)

  • 無調整豆乳 100ml
  • 豆乳グルト 大さじ2(30g)
  • 甘酒 100ml
  • パイナップル(生) 100g
  • バナナ 1/2本(50g)
  • 10個程

※甘酒はお好みのものをご使用ください。

作り方

  • ミキサーにすべての材料を入れて撹拌する。グラスに注ぐ。

point 季節のフルーツを使うと多彩な味わいが楽しめます。

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タニタカフェ監修
オーガニック調整豆乳のアレンジレシピ
キャロット&ベリーの
豆乳バナナスムージー

98kcal/1人分

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材料 (2人分)

  • 調製豆乳 200ml
  • バナナ 1本(100g)
  • にんじん 1/2本(50g)
  • 冷凍ミックスベリー 50g
  • レモン果汁 小さじ1
  • 40ml

〜トッピングはお好みで〜
いちご/バナナ/ミント/グラノーラ/冷凍ミックスベリー

作り方

  • バナナとにんじんを2センチほどにカット。
  • ミキサーに、バナナとレモン果汁、にんじん、冷凍ミックスベリーを入れる。
  • 水・豆乳を加え、撹拌する。 ※夏は、水の代わりに氷を加えてもよい。
  • お好みでフレッシュなフルーツや、グラノーラをトッピングする。

point バナナにレモン果汁を加えることで退色をおさえ、ミックスベリーとにんじんの色味で発色は綺麗な仕上がりに。

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