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タニタカフェ監修
アーモンドミルクナチュラルのアレンジレシピ
クリーミーミネストローネ

259kcal/1人分

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材料 (2人分)

  • アーモンドミルク
    ナチュラル(砂糖不使用)
    200ml
  • ベーコン 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • じゃがいも 小1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 200ml
  • コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  • ベーコンは8mm幅に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは8mm角に切る。鍋にオリーブオイルを熱し、順に炒めていく。
  • 玉ねぎが透き通ったら、水、コンソメ、ローリエを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • アーモンドミルクを加え、煮立てないように温める。塩こしょうで味をととのえる。

point アーモンドミルクを入れてから煮立てると分離するので、野菜をしっかり煮てから加えます。

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タニタカフェ監修
アーモンドミルクリラックスのアレンジレシピ
アーモンドミルクで作る
マンハッタン風
クラムチャウダー

158kcal/1人分

レシピ画像

材料 (4人分)

  • アーモンドミルク
    リラックス
    200ml
  • バター 10g
  • サラダ油 小さじ2
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/2本
  • にんじん 4cm
  • 少々
  • シーフードミックス 100g
  • トマト 中1個
    (約150g)
  • A:水 300ml
    A:コンソメ 小さじ1

作り方

  • ・玉ねぎは根元を除き、1cm角の角切りにする。
    ・ベーコン、筋を取ったセロリ、皮をむいたにんじんはそれぞれ1cm×1cmの色紙切りにする。
    ・トマトは6~8等分のくし形に切る。
  • 鍋にバターを溶かし、サラダ油を加え、ベーコンを炒める。
  • 玉ねぎ、セロリ、にんじん、塩を加え、玉ねぎが透きとおるくらいまで炒める。
  • シーフードミックスを加えて炒め、トマトを加えさっと炒める。白ワインを加え軽く炒めてアルコール分を飛ばす。
  • (A)を加え、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  • アーモンドミルクを加えて、沸騰させないように温め、塩・白こしょうで味をととのえる。
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タニタカフェ監修
アーモンドミルクナチュラルのアレンジレシピ
エビのエスニックカレー

208kcal/1人分

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材料 (2人分)

  • アーモンドミルク
    ナチュラル
    (砂糖不使用)
    200ml
  • 玉ねぎ 200ml小1個(薄切り)
  • エビ 150g
  • にんにく、
    しょうが
    各1片
    (みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A:カレー粉 大さじ1
    A:小麦粉 大さじ1
  • 200ml
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
  • ナンプラー さじ2
  • パクチー 適量

作り方

  • エビは皮をむき背ワタを取る。
  • フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにく、しょうがを香りが立つまで炒める。その後中火にし、玉ねぎをよく炒める。
    エビを加えて(A)を振り入れ、さらに炒める。
  • 鶏がらスープと水を加え煮込み、アーモンドミルクを加える。
    ナンプラーで味をととのえる。
  • 皿に盛り、パクチーを添える。

point アーモンドミルクを入れてから煮立てると分離するので、最後に加えます。

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タニタカフェ監修
アーモンドミルクリラックスのアレンジレシピ
アーモンドミルクで作る
焼きリゾット

235kcal/1人分

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材料 (4人分)

  • A:アーモンドミルク
    リラックス
    200ml
    A:水 300ml
    A:コンソメ 小さじ1
    A:黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • 米(洗わない) 100ml
  • 粉チーズ 小さじ4
  • オリーブオイル 小さじ2
  • モッツァレラチーズ 100g
  • トマト 小1個程度
  • バジル 4枚

作り方

  • ・(A)を鍋で沸騰させないように温めておく。
    ・玉ねぎはみじん切りにする。
    ・トマトは1cmの輪切りにし、4枚用意する。
    ・モッツァレラチーズは厚さ1cmに切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎ、塩を入れ、しんなりするまで炒める。
  • 米を加え、透明になるまで炒める。
  • 温めた(A)を時々混ぜながら3回に分けて加える(水気がなくなったら、加えて煮る)。
  • お米がアルデンテに仕上がったら火を止め、粉チーズを加え混ぜる。
  • 粗熱が取れたら、4等分にして厚さ1cmくらいの円形にして、冷凍庫で冷やす(20分程度、完全に凍らせない)。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、(6)の両面をこんがり焼く。
    モッツァレラチーズをのせて蓋をして2分ほど弱火にかける。
  • モッツァレラチーズが少し溶けたら皿に盛り付ける。
  • 空いたフライパンでトマトの両面をさっと焼き、(8)にのせる。バジルを添える。
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タニタカフェ監修
アーモンドミルクナチュラルのアレンジレシピ
キウイとパイナップルの
グリーンスムージー

91kcal/1人分

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材料 (2人分)

  • アーモンドミルク
    ナチュラル
    (砂糖不使用)
    200ml
  • 小松菜 2株
  • キウイフルーツ 1個
  • パイナップル
    (缶詰めでも生でも可)
    100g

夏らしく爽やかな風味のグリーンスムージー!

作り方

  • 小松菜はざく切りに、キウイフルーツとパイナップルはひと口大に切る。
  • ミキサーに全ての材料を入れ攪拌する。

point パイナップルの代わりに同量のバナナでもGood。

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タニタカフェ監修
アーモンドミルクナチュラルのアレンジレシピ
アーモンドスムージーボウル

275kcal/1人分

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材料 (1人分)

  • アーモンドミルク
    ナチュラル
    (砂糖不使用)
    200ml
  • バナナ 1本
  • レタス 2枚
  • 冷凍
    ミックスベリー
    30gと適量
    (トッピング用)
  • グラノーラ 30g

作り方

  • バナナと冷凍ミックスベリーはトッピング用に少量取りおき、バナナの残りは適当な大きさに切る。
    レタスは手で適当な大きさにちぎる。
  • アーモンドミルク、バナナ、冷凍ミックスベリー、レタスをミキサー又はブレンダーで、滑らかになるまで撹拌する。
  • (2)を器に注ぎ、冷凍ミックスベリー、グラノーラ、バナナをトッピングする。

point スムージーに入れる冷凍ミックスベリーは、ブルーベリーを多くすると紫色に、いちごとラズベリーを多くするとピンク色になります。甘味が欲しい方は、はちみつまたはメープルシロップをお好みで足してください。

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タニタカフェ監修
アーモンドミルクリラックスのアレンジレシピ
アーモンドミルクと
りんごのスムージー

225kcal/1人分

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材料 (1~2杯分)

  • アーモンドミルク
    リラックス
    200ml
  • りんご 1/2個
    (正味100g)
  • グラノーラ 適量(15g程度)
  • シナモンパウダー 少々
  • りんご
    (トッピング用)
    薄切り
    適宜

作り方

  • りんごは皮付きのまま芯を除いて、アーモンドミルクとミキサーにかける
    (りんごの皮はお好みでむいてもよい)。
  • (1)をグラスに注ぎ、グラノーラ、りんご(トッピング用)をのせて、シナモンパウダーをふる。

point 定番のりんごを使ったスムージーをアーモンドミルクで。

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タニタカフェ監修
アーモンドミルクナチュラルのアレンジレシピ
アーモンド風味の
フレンチトースト

365kcal/1人分

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材料 (2人分)

  • アーモンドミルク
    ナチュラル
    (砂糖不使用)
    200ml
  • 2個
  • メープルシロップ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • フランスパン 1/2本分

美味しくヘルシーなフレンチトースト。おやつや朝食に。

作り方

  • ボウルに卵、アーモンドミルク、メープルシロップを入れ混ぜ合わせる。
  • バットに(1)を流し入れ、2~3㎝幅に切ったパンを並べる。しばらく置き、卵液を中までしみ込ませる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(2)の両面を焼き目がつくまで焼く。お好みでメープルシロップをかけていただく。
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タニタカフェ監修
アーモンドミルクリラックスのアレンジレシピ
しょうが紅茶の
ゼリーアーモンドミルク仕立て

59kcal/1人分

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材料 (4人分)

  • アーモンドミルク
    リラックス
    120ml
  • 紅茶
    (濃い目に入れたもの)
    200ml
  • しょうがの絞り汁 小さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • 粉ゼラチン 6g
  • 冷水 30ml
  • 粒あん 大さじ4
  • パイナップル 角切り
    12切れ程度
  • ブルーベリー 8粒
  • ミント 適量
  • クコの実 適量

作り方

  • ・紅茶は濃いめに入れておく。
    (温かいまま使います)
    ・粉ゼラチンは冷水に振り入れ、よく混ぜ10分以上戻しておく。
    ・クコの実は水で戻しておく。
  • ボウルに温かい紅茶を入れ、戻したゼラチンを加えて溶かす。しょうがの絞り汁、はちみつを混ぜて粗熱を取る。
  • 冷蔵庫で冷やし固める。
  • (3)が固まったらフォークで軽く崩して、4等分に器に分ける。
  • 粒あん、パイナップル、ブルーベリーをのせ、アーモンドミルクを注ぐ。ミント、クコの実を添える。
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タニタカフェ監修
アーモンドミルクリラックスのアレンジレシピ
アボカドの
アーモンドミルクプリン

156kcal/1人分

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材料 (4人分)

  • A:アーモンドミルク
    リラックス
    300ml
    A:砂糖 30g
  • アボカド 1/2個
  • 粉ゼラチン 5g
  • 冷水 大さじ2
  • 生クリーム、
    チョコシロップ、ミント
    各適宜

作り方

  • 冷水を入れたボウルにゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。アボカドは適当な大きさに切り、フードプロセッサーでペースト状にし、大きめのボウルに移す。
  • 鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖を溶かしながら沸騰させない程度に温める。火を止め、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
  • (2)を(1)のボウルに少しずつ加え、その都度泡だて器でなめらかになるように混ぜ合わせる。
  • (3)を濾し器に通してココット皿に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約2時間)。お好みで生クリームやチョコシロップ、ミントなどをトッピングする。

point フードプロセッサーがない場合は、目の細かいザル等で裏ごしをしてください。氷水を張ったバットにココット皿を入れて冷蔵庫で冷やすと早く固まります。

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