シンバイオティクスで新しい腸活スタイル

毎日すっきり習慣で、
美容の調子に違いを感じる!

「豆乳グルト」は大豆と長野のすんき漬けから分離された植物由来の乳酸菌を使用して発酵させており、植物性原料のみで作られています。そのため、乳アレルギーのある方にも大変好評です。大豆オリゴ糖と植物由来の乳酸菌のチカラで身体環境を整えます。乳酸菌が作り出した粘り(多糖類)のおかげで増粘剤などの食品添加物を使わなくとも食べやすい舌ざわりで味わえるのが特徴です。

ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌は、身体環境を整えると言いますが、乳酸菌そのものが効果を発している場合と乳酸菌が腸環境で作り出した産物が良い影響を及ぼしている場合があります。その腸内細菌をサポートする素材として、オリゴ糖が必要ということがわかっています。最近では、乳酸菌を取り入れること(プロバイオティクス)と乳酸菌をサポートすること(プレバイオティクス)を同時に取り組むこと(シンバイオティクス)がより身体環境を良い状態にするとして、病院や保健所などでの生活習慣対策の食事指導でも取り入れられてきました。

オリゴ糖を含む大豆から作られた豆乳に乳酸菌を加えて発酵させた「豆乳ヨーグルト」はまさに「シンバイオティクス」の食品です。身体環境を整えることで、体の中から毎日すっきり習慣ができれば、美容にも効果的!

小川静香
監修
小川 静香
管理栄養士・公認スポーツ栄養士・博士(医学)

日本女子大学家政学部卒業後、東北大学大学医学系研究科運動学分野を修了。
豆乳や大豆の機能性に関わる研究に従事。
趣味の筋トレとトライアスロンのトレーニングにみそや豆乳を活用し、体作りや大会に向けたコンディショニングを実践中。

小川静香
監修
小川 静香
管理栄養士・公認スポーツ栄養士・博士(医学)

日本女子大学家政学部卒業後、東北大学大学医学系研究科運動学分野を修了。
豆乳や大豆の機能性に関わる研究に従事。
趣味の筋トレとトライアスロンのトレーニングにみそや豆乳を活用し、体作りや大会に向けたコンディショニングを実践中。

豆乳グルトを食べた方の声

  1. Q豆乳グルト摂取前後の「腸内環境」に
    点数をつけると0〜100点中、何点ですか?

    摂取後から摂取前を引いた点数別に振り分け

    摂取後と摂取前の点数の差が大きいほど良くなったと感じている 摂取後と摂取前の点数の差が大きいほど良くなったと感じている

    摂取後から摂取前を引いた点数を元に「上がった」「変化なし」「下がった」に分類

    上がった 56%/変化なし 31%/下がった 13% 上がった 56%/変化なし 31%/下がった 13%

    改善されていると感じている人が50%以上であった。

    回答者コメント
    • ガスでお腹やはりが苦しかったが、
      少し和らいだ

    • 摂取前は便秘に悩まされていましたが、
      摂取後は毎日出て快便でした。

    • 普段、乳製品のヨーグルトだったが、
      植物性のヨーグルトのせいか、
      スルッと便がでる

    • 朝起きてすぐトイレに行くことも数回
      あったからです。

    • 普段から豆乳ヨーグルトは食べていたが、
      毎日継続して摂取することで、普段より体の中がスッキリした気がした。

    ※個人の感想であり、効果には個人差があります。

  2. Q豆乳グルトの味はいかがでしたか?

    とても良い 20%/良い 50%/あまり良くない 27%/全く良くない 2% とても良い 20%/良い 50%/あまり良くない 27%/全く良くない 2%

    豆乳グルトの味が良いと感じている人が70%以上であった。

  3. Q豆乳グルトに関して、
    気に入ったのはどんなところですか?

    原材料が100%豆乳 99/一般のヨーグルトと比べて低カロリー・低糖質 82/コレステロール0% 74 原材料が100%豆乳 99/一般のヨーグルトと比べて低カロリー・低糖質 82/コレステロール0% 74

    原材料やカロリーなど栄養成分に関する部分を気に入った人が多かった。

  4. 監修者コメント

    今回の対象者は女性がほとんどを占め、年齢も20代から60代までと年齢層も大きく、普段のコンディションも毎日快調な方とそうでない方の差がありました。そして、1日120g豆乳グルトを1週間のみ摂取した結果であり、大きな変化が顕著に現れた方というのは少なかったです。また、普段の食事の状況も対象者で様々であり(調査していないため)、十分に様々な栄養素を摂取できている方もいれば、偏った栄養摂取、もしくは栄養不足の方もいらっしゃる可能性があります。身体環境の改善には、乳酸菌などの身体に有用だと言われている成分を摂ることだけではなく、もともと皆さんがもっている腸内の腸内細菌をサポートする必要があります。

    今回の調査は、豆乳グルトだけを普段の食事に追加したものであり、食事の影響を考慮していません。豆乳グルトに含まれる乳酸菌(プロバイオティクス)と大豆オリゴ糖、大豆たんぱく質の機能だけでは、対象者の方がそれぞれ持つ身体環境を大きく変えることが出来なかった可能性があります。また、身体に対する影響は1週間ほどと言われているため、もう少し摂取期間を長く設定していれば結果も変わってきた可能性があります。

    それでも半数以上の方がこの短期間で摂取前よりもよくなったと感じた人がいたという点では、この豆乳グルトは身体環境の改善を良くすることを期待できるかもしれません。

    最後に、乳酸菌だけを摂取して、身体環境を良くしようという考えは改めていただき、普段の皆さんの食事がバランスの良い食事がとれているか、今一度確認し、上手に乳酸菌食品を取り入れていただきたいと思います。

    • 事前アンケート回答人数
      145名(男:6人 女:139人)
    • 摂取期間
      2020/5/18-2020/5/24(7日間)
    • 摂取量
      1日120グラム
    • 摂取前、後のアンケート調査を実施

    出典:ウンログ株式会社

用語集

  • プレバイオティクス
    乳酸菌やビフィズス菌などの身体に有用な菌をサポートする成分を含む食品のこと。
  • プロバイオティクス
    乳酸菌やビフィズス菌など身体に有用な菌を含む食品のこと。
  • シンバイオティクス
    プレバイオティクスにプロバイオティクスのビフィズス菌や乳酸菌などを組み合わせた食品のこと。
  • 大豆オリゴ糖
    大豆に含まれるオリゴ糖で、ラフィノース、スタキオースなどがある。ビフィズス菌との相性がよい成分と言われている。
  • すんき漬け
    赤かぶの葉を乳酸菌で発酵させた漬物。

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