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生米から作る本格派!豆乳トマトチーズリゾットの基本レシピ

マルサンアイの「無調整豆乳」を使って作る、トマトチーズリゾットのレシピです。生米から作る本格派で、アルデンテな食感に仕上げます。豆乳を使うことによりトマトの酸味がまろやかになり、クリームチーズのコクも加わってこっくりやさしい味わいに。

作業時間はトータルで25分ほどかかりますが、工程は思いのほかシンプルです。ゆっくりとおうちごはんを楽しみたいときに、ぜひ作ってみてくださいね。

INDEX

豆乳トマトチーズリゾットの基本レシピ

コク深さと酸味のバランスがたまらない

レシピで使用する商品はこちら

一度作れば案外簡単!

豆乳トマトチーズリゾットの基本レシピ

炒めた生米に温めた豆乳スープなどを加え、アルデンテになるまで煮詰めて作ります。生米は洗わず、そのまま使うことが大切なポイント。白ワインやクリームチーズも加えることで、風味とコクがアップします。

生米1合で、2~3人でも大満足のボリューミーな仕上がりに。炊いたごはんで作る簡単リゾットとは異なる、本格的な味わいをお試しあれ♪

豆乳トマトチーズリゾットの基本レシピ 材料1

材料(2~3人分)

調理時間:25分

マルサンアイ無調整豆乳
400ml
生米
1合(180ml)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
トマト缶
(ダイスカット)
1缶(400g)
チキンコンソメ
10g
小さじ1程度
こしょう
適量
クリームチーズ
15g
お好みでパセリ、黒こしょう

コツ・ポイント

生米は洗わずに使うことが、本格的な味わいに仕上げるためのコツ。煮詰める際にかき混ぜすぎると、粘り気が出すぎて米の形も崩れてしまいます。

アルデンテな状態にするには、途中で硬さの確認をすることが重要。クリームチーズの代わりに粉チーズや好みのチーズを削って使うと、また違った味わいを楽しめます。

マルサンアイでは、濃厚無調整豆乳を使用した、乳原料不使用のシュレッドチーズがあり、コレステロール95%オフで、大豆イソフラボンも摂取できます。コレステロールが気になる場合は、チーズを豆乳シュレッドにするのがおすすめですよ。

下準備

・玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。なるべく細かく切っておくと、なめらかな口あたりに仕上がります。

作り方

豆乳を温めてコンソメを溶かす

鍋に豆乳とチキンコンソメを入れて加熱します。コンソメが溶けたら火を止めます。温める程度でよく、ぐらぐらと沸かしすぎないようにしましょう。

玉ねぎとにんにくを炒める

深めのフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを中火で香りが立つまで炒めます。

生米を加えて炒める

生米を洗わずに加え、米が透き通ってくるまで中火で炒めます。

白ワインを加える

火を止めずに白ワインを加えて、アルコール分を飛ばします。

コンソメ入り豆乳を半量加えて煮る

コンソメを溶かした豆乳を半量加えます。弱めの中火で水分が少なくなるまで煮詰めます。途中、鍋底にくっつかないようにヘラなどで混ぜます。粘り気が出すぎないよう、あまりかき混ぜすぎないようにしましょう。

仕上がりまでに煮詰める時間は、トータルで17分ほど。ここでタイマーを設定しておくと、作業時間の目安となります。

コンソメ入り豆乳の残り半量を加えて煮る

全体の水分が少なくなってきたら、コンソメを溶かした豆乳の残り半量を加えます。再度弱めの中火で加熱します。

ヘラで混ぜて鍋底が見えるくらいまで、煮詰めます。焦がさないように注意しましょう。

トマト缶を加えて煮る

トマト缶全量を加えます。ときどきかき混ぜながら、弱めの中火で水分がなくなるまで加熱します。

ヘラで混ぜてみて鍋底が見えるくらい煮詰まったら、いったん火を止めます。

米の硬さの確認と調味をする

米の硬さを確認します。中心にほんの少し芯が残る程度が、アルデンテの目安です。まだ硬すぎるようであれば無調整豆乳(分量外)を少しずつ加えて、好みの硬さになるまで煮詰めます。

好みの硬さになったら味見をして、塩とこしょうで調味します。材料にある塩の分量は、あくまで目安です。好みの味に仕上げましょう。

クリームチーズを加える

クリームチーズを加えて、少しの間加熱します。クリームチーズは小さくちぎりながら加えると、全体に馴染みやすくなります。

ざっくりと混ぜ合われば、できあがり。クリームチーズは、溶け残りがあってもOKです。

お皿に盛る

お皿に盛ったあとパセリや黒こしょうをトッピングすると、彩りや風味のよいひと品に。ぜひ、熱々できたてを召し上がれ。

コク深さと酸味のバランスがたまらない

できあがった豆乳トマトチーズリゾットは、コク深いながらもトマトの酸味が効いていてバランスのよい味わい。生米から作ったアルデンテな食感の本格味に、気分も盛り上がること間違いなしですよ。

レシピで使用する商品はこちら

毎日おいしい無調整豆乳 1000ml

カナダ産の大豆を使用。独自の大豆まろやか製法により、飲みやすさを考えて作られた無調整豆乳です。そのまま飲んでもおいしく、スープやパスタ作りなどの調理にも大活躍します。

商品はこちら

一度作れば案外簡単!

豆乳で作るトマトチーズリゾットは、日本酒やワインなどすっきりとした味わいのお酒との相性も抜群。食事としていただくのはもちろんのこと、おうち飲みのおともにするのもおすすめです。

生米から作る本格的なリゾットのレシピは、一度作ってみると案外簡単であることに気付くはず。ぜひ簡単にコクや旨味を出せる無調整豆乳を利用して、思い立ったときに気軽に調理してみてくださいね。

画像:豆乳レシピ
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