手軽にコク旨!冷やし豆乳担々麺の基本レシピ&おすすめトッピング
マルサンアイ「無調整豆乳」を使って作る、冷やし豆乳担々麺の基本レシピです。スープに練りごまを使うことで、本格的な味わいに仕上げます。
無調整豆乳ならではの、自然な甘味と深いコクがおいしさの秘密。豆板醤やラー油でピリっと辛味を効かせるので、熱い季節の食欲増進にも役立ちますよ。
おすすめのトッピングも、3種類ご紹介。味変やボリュームアップに、ぜひご活用ください。
冷やし豆乳担々麺の基本レシピ
スープは材料を混ぜるだけで作れて、とても簡単。あらかじめ調味されたペーストタイプの中華スープの素を使うことで、手軽に複雑な味わいに仕上げられます。
肉みそは調味料の種類が多めですが、調理は混ぜて電子レンジで加熱するだけ。ごはんにも合うので、卵かけごはんに添えるなどして、ぜひ活用してみてくださいね。
材料(1人分)
調理時間:15分
- 【麺】
- 中華麺
- 1人分
- 【スープ】
- 中華スープの素
(ペーストタイプ) - 小さじ1
- 練りごま(白)
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
- 冷やした
「マルサンアイ無調整豆乳」 - 200ml
- ラー油
- 適量
- 【肉みそ】
- 豚ひき肉
- 50g
- にんにく
(すりおろし) - 少々
- しょうが
(すりおろし) - 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 合わせみそ
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 【トッピング】
- 長ネギ
(白い部分) - 長さ5cm
- きゅうり
- 長さ5cm
コツ・ポイント
辛さは、豆板醤やラー油の量で調整してください。苦手な方は入れなくてもOKです。
全体をよく混ぜ合わせながら食べると、バランスのよい味わいを存分に楽しめます。
下準備
・長ネギ(白い部分)は千切りにして水にさらしておきます。きゅうりも千切りにします。
作り方
スープを作る
ボウルに中華スープの素と練りごまを入れ、お湯を加えてよく混ぜ溶かします。
無調整豆乳とラー油を加え、混ぜ合わせてから冷蔵庫で冷やします。
肉みそを作る
ボウルに肉みその材料を全量入れて、よく混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジで1分(600W)加熱します。いったん取り出してよく混ぜ合わせ、再び電子レンジで1分(600W)加熱します。火が通っていないようであれば、様子を見ながらさらに少しずつ加熱します。
できあがったら、粗熱を取っておきます。ラップを外す際はとても熱いので、やけどに注意しましょう。
中華麺をゆでる
中華麺を、袋の表示に従ってゆでます。冷水で洗い、水気をよく切ります。
器に盛る
器にゆでた中華麺を盛り、スープをまわしかけます。肉みそをのせて、水気を切ったネギときゅうりをトッピングしてできあがりです。
おすすめのトッピング
トマト
トマトの酸味が、意外にも濃厚スープとマッチ。彩りもよくなり、ボリュームもアップします。フルーツトマトのような濃い味わいのものを選ぶのが、おすすめです。
パクチー
パクチーを添えることで、東南アジアなテイストに。食感もよく、清涼感のある味わいを楽しめます。苦手でなければ、たくさんトッピングして召し上がれ♪
粉チーズ
チーズの風味は、豆乳との相性が抜群。よりコク深くなり、旨味もアップします。少し振りかけるだけで味わいが変化するので、ぜひお試しあれ。
レシピで使用する商品はこちら
マルサンアイ 有機豆乳無調整 1000ml
有機大豆のみを使用した、大豆固形分9%の無調整豆乳です。まろやかで自然な甘味がありながら、すっきりとしたあと味が特長。そのままでも飲みやすく、大豆本来のおいしさを存分に楽しめますよ。
商品はこちら無調整豆乳で作るからこそ便利でおいしい!
暑い季節は特に、なるべく簡単に調理をすませたいもの。そんな場合も無調整豆乳なら、とても手軽に大豆による自然な甘味やコクを加えることができます。
和洋中などいろいろなジャンルの料理に無調整豆乳を使ってみて、元気に熱い夏を乗り越えましょう♪