<DIP. DIP. DIP.>さつまいもフレンチフライとパンプキンチップスに合わせるディップソース
~毎日とりたい大豆と乳酸菌を秋の味覚と一緒に
厳しい残暑が控えめになり空気を秋らしく感じるこの頃、いろいろなお店で見る季節の食材も、ぐっと秋らしくなりました。おいしい食べ物がそろう季節に、大豆製品・乳酸菌を毎日とる習慣をスタートしてみませんか?
お味噌をお味噌汁でいただく楽しみ、ヨーグルトを朝のスタートの合図に、それもとても有効ですが、ちょっとした変化も続ける楽しみにつながるはず・・・。少しずつでも、毎日続けことがとても大切です。おいしければこそ続けられますし、だからこそ習慣に変えられます。
マルサンの商品を使ってそんな習慣をスタートするレシピのご提案です。
豆乳グルトディップ
材料(2人分)
- 豆乳グルト
- 大さじ4
- 粒入りマスタードペースト
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 亜麻仁オイル
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
※はちみつを使っているため、1歳未満のお子様には与えないようご注意ください。はちみつは砂糖に変えることも可能です。
作り方
材料を泡だて器などでよく混ぜる。お好みでカレーパウダーを入れても美味しくいただけます。
さつまいもフレンチフライとパンプキンチップス
材料(2人分)
- さつまいも
- 大1本
- かぼちゃ
- 中1/4
- オリーブオイル
- 適量
作り方
さつまいもを短冊切りにする。
かぼちゃを扇形スライスにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、さつまいもとかぼちゃを揚げる。
セロリやパプリカの生野菜にももちろんぴったり!せっかくなので秋の味覚を素揚げした野菜でお楽しみください。
生ハムとオリーブの豆乳グルトディップ
豆乳グルトを使ったディップです。豆乳グルトのコクと生ハムのうま味がよく合います。野菜やクラッカーなどにつけて召し上がってください。
材料(2人分)
調理時間:10分 (豆乳グルトの水切り時間は除く)
- 豆乳グルト
- 100g
- 生ハム
- 3~4枚(20g)
- グリーンオリーブ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/12個程度(15g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- 付け合わせの野菜(セロリ、きゅうり、にんじん、大根など)
- 適量
栄養成分(1本分)
カロリー : 67kcal
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 3.8g
- 炭水化物
- 4.2g
- - 糖質
- 3.0g
- - 食物繊維
- 1.2g
- 塩分
- 1.1g
アレルギー対応 : 乳、卵、小麦
コツ・ポイント
玉ねぎのみじん切りはしっかり水気をしぼってから加えてください。
下準備
ボウルにザルを重ねてペーパータオルを敷き、豆乳グルトを入れて冷蔵庫に一晩おいて水切りする。(半分くらいの重さになります)
作り方
玉ねぎはみじん切りにして数分水にさらした後、ペーパータオルなどで包んでしっかり水気をしぼる。生ハム、グリーンオリーブはみじん切りにする。
ボウルに水切りした豆乳グルト、1の玉ねぎ、生ハム、グリーンオリーブ、塩、粗びき黒こしょうを入れてよく混ぜる。味をみて足りなければ塩(分量外)で味を調える。
器に盛り付け、付け合わせの野菜を添える。
ツナの豆乳グルトディップ
豆乳グルトを使ったディップです。豆乳グルトの酸味とツナの風味がよく合います。野菜やクラッカーなどにつけて召し上がってください。
材料(2人分)
調理時間:10分 (豆乳グルトの水切り時間は除く)
- 豆乳グルト
- 100g
- ツナ缶(オイル漬け)※ノンオイルでも可
- 1/2缶
- ケイパー
- 小さじ1(5g)
- 玉ねぎ
- 1/12個(15g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- 付け合わせの野菜(セロリ、きゅうり、にんじん、大根など)
- 適量
栄養成分(1人分)
カロリー : 69kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 3.9g
- - 糖質
- 2.9g
- - 食物繊維
- 1.0g
- 塩分
- 0.8g
アレルギー対応 : 乳、卵、小麦
コツ・ポイント
玉ねぎのみじん切りはしっかり水気をしぼってから加えてください。
下準備
ボウルにザルを重ねてペーパータオルを敷き、豆乳グルトを入れて冷蔵庫に一晩おいて水切りする。(半分くらいの重さになります)
作り方
玉ねぎはみじん切りにして数分水にさらした後、ペーパータオルなどで包んでしっかり水気をしぼる。ケイパーは粗みじん切りにする。
ボウルに水切りした豆乳グルト、汁気を軽く切ったツナ缶(オイル漬け)、1の玉ねぎ、ケイパー、塩、粗びき黒こしょうを入れてよく混ぜる。味をみて足りなければ塩(分量外)で味を調える。
器に盛り付け、付け合わせの野菜を添える。
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