ホワイトデーに優しさいっぱいの豆乳エッグタルト♪調製豆乳の美味しさと使いやすさにハマる毎日を☆
豆乳には、「無調整豆乳」と「調製豆乳」があるのをご存知ですか?無調整豆乳は、大豆固形分8%以上という基準があり、原料は大豆と水のみ。大豆から絞った乳状の飲料のことをいいます。一方、調製豆乳は大豆固形分6%以上で、無調整豆乳に砂糖や食塩、カルシウムなどを加えて飲みやすく加工したものです。
マルサンアイの「調製豆乳」は大豆本来の栄養分を活かしつつ、独自の「大豆まろやか製法」で飲み口のなめらかさにこだわった、すっきりとした味わいが特徴の豆乳です。大豆の独特な風味が苦手な方にも、毎日手軽に美味しく続けていただけます。
また、マルサンの調製豆乳は、香料や油を使用していないので、そのまま飲むだけでなく、料理やお菓子作りにも大活躍。
今回ご紹介する、サクサクパイにとろ~りカスタードがたまらないエッグタルトは、カスタードに調製豆乳を使うことで、やさしい甘さに仕上がるだけでなく、大豆たんぱく質のコレステロールを低下させる効果で、体にもやさしい美味しいデザートです。
この時期、友チョコのお返しに、ホワイトデーにもぴったりの手作りデザートをどうぞ♪
※掲載画像は製造終了品やリニューアル前のパッケージの場合がございます。
豆乳エッグタルト
豆乳でつくる優しい味わいの簡単エッグタルトです。
下準備
オーブンを180℃に温めておく。
冷凍パイシートは室温に出し、半解凍する。
作り方
冷凍パイシートを伸ばして、8cm×8cmの円形を12枚取り、マフィン型に敷く。
Aの材料を小鍋に入れて泡立て器でよくかき混ぜたら、調製豆乳を加え合わせる。
中火にかけて、フツフツとしてきたらそのまま2分ほど加熱する。
1の型に入れ、溶き卵をぬる。180℃のオーブンで20分こんがり焼く。
豆乳プリン
調製豆乳の優しい甘さに、カラメルソースのほろ苦さがマッチ。簡単にできて、大人も子供も喜ぶデザートです。
材料(4人分 ※7cm×7cmの4個分)
調理時間:10分
- 調製豆乳
- 300ml
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 3g
- グラニュー糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
の材料
- 水(カラメルソース用)
- 大さじ3
栄養成分(1人分)
カロリー : 124kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- 脂質
- 1.9g
- 炭水化物
- 24.5g
- - 糖質
- 24.5g
- - 食物繊維
- 0.0g
- 塩分
- 0.2g
アレルギー対応 : 乳、卵、小麦
コツ・ポイント
・カラメルソースは、最後に水を加える際、飛び散る可能性があるので十分に気をつけてください。
・グラニュー糖と水を小鍋で加熱する際は、木べらや、ゴムベラなどで混ぜてしまうと、うまくできないので、鍋をゆすって、溶かしてください。
下準備
水に粉ゼラチンを入れて、ふやかす。
作り方
調製豆乳のうち、100mlを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で1分加熱したら、グラニュー糖、水にふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
残りの豆乳と混ぜ合わせ、ココットに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
<カラメルソース>を作る。Aを小鍋に入れて、中火で加熱し、フツフツと気泡ができ、茶色くなったら、火を止め、水を加えて混ぜ合わせる。
固まった2に3をかける。
米粉の豆乳蒸しパン
しっとりふわふわな食感の蒸しパンです。豆乳の自然な甘みをほんのり感じる、やさしい味わいです。
栄養成分(1人分)
カロリー : 187kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 40.6g
- - 糖質
- 39.8g
- - 食物繊維
- 0.8g
- 塩分
- 0.3g
アレルギー対応 : 乳、卵、小麦
作り方
米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ボウルに豆乳と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、1の粉類を加えてヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。甘納豆(飾り用に少し取り分けておく)を加えて混ぜ合わせる。
型に1の生地を流し込み、上に飾り用の甘納豆をのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
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