画像:ホワイトデーに優しさいっぱいの豆乳エッグタルト♪調製豆乳の美味しさと使いやすさにハマる毎日を☆

ホワイトデーに優しさいっぱいの豆乳エッグタルト♪調製豆乳の美味しさと使いやすさにハマる毎日を☆

豆乳には、「無調整豆乳」と「調製豆乳」があるのをご存知ですか?無調整豆乳は、大豆固形分8%以上という基準があり、原料は大豆と水のみ。大豆から絞った乳状の飲料のことをいいます。一方、調製豆乳は大豆固形分6%以上で、無調整豆乳に砂糖や食塩、カルシウムなどを加えて飲みやすく加工したものです。

マルサンアイの「調製豆乳」は大豆本来の栄養分を活かしつつ、独自の「大豆まろやか製法」で飲み口のなめらかさにこだわった、すっきりとした味わいが特徴の豆乳です。大豆の独特な風味が苦手な方にも、毎日手軽に美味しく続けていただけます。

また、マルサンの調製豆乳は、香料や油を使用していないので、そのまま飲むだけでなく、料理やお菓子作りにも大活躍。

今回ご紹介する、サクサクパイにとろ~りカスタードがたまらないエッグタルトは、カスタードに調製豆乳を使うことで、やさしい甘さに仕上がるだけでなく、大豆たんぱく質のコレステロールを低下させる効果で、体にもやさしい美味しいデザートです。

この時期、友チョコのお返しに、ホワイトデーにもぴったりの手作りデザートをどうぞ♪

画像:ホワイトデーに優しさいっぱいの豆乳エッグタルト♪
            調製豆乳の美味しさと使いやすさにハマる毎日を☆

※掲載画像は製造終了品やリニューアル前のパッケージの場合がございます。

INDEX

豆乳エッグタルト

豆乳プリン

米粉の豆乳蒸しパン

レシピで使用する商品はこちら

豆乳エッグタルト

画像:豆乳エッグタルト

豆乳でつくる優しい味わいの簡単エッグタルトです。

材料(5cm×5cmのミニマフィン型12個分)

冷凍パイシート(18cm×18cm)
1枚

の材料

卵黄
4個
砂糖
40g
薄力粉
大さじ1
調製豆乳
200ml
溶き卵
適量

下準備

オーブンを180℃に温めておく。

冷凍パイシートは室温に出し、半解凍する。

作り方

冷凍パイシートを伸ばして、8cm×8cmの円形を12枚取り、マフィン型に敷く。

Aの材料を小鍋に入れて泡立て器でよくかき混ぜたら、調製豆乳を加え合わせる。

中火にかけて、フツフツとしてきたらそのまま2分ほど加熱する。

1の型に入れ、溶き卵をぬる。180℃のオーブンで20分こんがり焼く。

豆乳プリン

画像:豆乳プリン

調製豆乳の優しい甘さに、カラメルソースのほろ苦さがマッチ。簡単にできて、大人も子供も喜ぶデザートです。

材料(4人分 ※7cm×7cmの4個分)

調理時間:10分

調製豆乳
300ml
グラニュー糖
大さじ3
大さじ1
粉ゼラチン
3g

の材料

グラニュー糖
大さじ4
大さじ2
水(カラメルソース用)
大さじ3

栄養成分(1人分)

カロリー : 124kcal

たんぱく質
3.1g
脂質
1.9g
炭水化物
24.5g
- 糖質
24.5g
- 食物繊維
0.0g
塩分
0.2g

アレルギー対応 : 乳、卵、小麦

コツ・ポイント

・カラメルソースは、最後に水を加える際、飛び散る可能性があるので十分に気をつけてください。

・グラニュー糖と水を小鍋で加熱する際は、木べらや、ゴムベラなどで混ぜてしまうと、うまくできないので、鍋をゆすって、溶かしてください。

下準備

水に粉ゼラチンを入れて、ふやかす。

作り方

調製豆乳のうち、100mlを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で1分加熱したら、グラニュー糖、水にふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。

残りの豆乳と混ぜ合わせ、ココットに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

<カラメルソース>を作る。Aを小鍋に入れて、中火で加熱し、フツフツと気泡ができ、茶色くなったら、火を止め、水を加えて混ぜ合わせる。

固まった23をかける。

米粉の豆乳蒸しパン

画像:米粉の豆乳蒸しパン

しっとりふわふわな食感の蒸しパンです。豆乳の自然な甘みをほんのり感じる、やさしい味わいです。

材料(3~4個分)

調理時間:20分

米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
調製豆乳
120ml
砂糖
40g
甘納豆
50g

栄養成分(1人分)

カロリー : 187kcal

たんぱく質
3.2g
脂質
1.1g
炭水化物
40.6g
- 糖質
39.8g
- 食物繊維
0.8g
塩分
0.3g

アレルギー対応 : 乳、卵、小麦

作り方

米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

ボウルに豆乳と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、1の粉類を加えてヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。甘納豆(飾り用に少し取り分けておく)を加えて混ぜ合わせる。

型に1の生地を流し込み、上に飾り用の甘納豆をのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。

レシピで使用する商品はこちら

画像:調製豆乳 1000ml

調製豆乳 1000ml

商品はこちら
画像:豆乳レシピ
TOPへもどる