豆乳でヘルシー度UPな豆乳抹茶オレ♪風邪ひきが心配な季節にもホッとひと息
2月6日は「抹茶の日」。抹茶といえば茶の湯、というわけで〈2・6〉=〈フロ〉=〈風炉〉の語呂合わせで制定されたそう。※ちなみに〈風炉〉とは、畳上に置かれた、湯をわかすための炉のことで5~10月頃の茶室のしつらえです。
さて、抹茶の原料は、直射日光を遮る覆いをして栽培され、旨み・甘み豊富に育った高級茶葉。それを臼で挽いてまるごと粉にした抹茶からは、テアニン、茶カテキン、ビタミンCなどを余すところなく摂れてしまうのです。立春を迎えたものの、まだ寒いこの時季。ヘルシーな抹茶&豆乳で作る「豆乳抹茶オレ」はリラックスしたい夜にもぴったりのホット・ドリンクです。立春から数えて88日目は、茶摘みの始まる「八十八夜」♪新緑の美しい茶畑を楽しみに思い浮かべながら、ほっとひと息はいかが?
※:愛知県西尾市茶業振興協議会
豆乳抹茶オレ
優しい豆乳の味わいと抹茶の風味が豊かです。
作り方
Aの材料を小鍋に入れて弱火にかけ、よくかき混ぜて溶かす。
調製豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
抹茶とバナナの豆乳スムージー
抹茶の風味とバナナの甘味がよくマッチしたスムージーです。
材料(2人分)
調理時間:5分
- 小さじ1
- 湯
- 小さじ2
- バナナ
- 1本(正味100g)
- 有機豆乳無調整
- 150ml
- はちみつ
- 小さじ1~
- 抹茶(仕上げ用)
- 適宜
※はちみつを使っているため、1歳未満のお子様には与えないようご注意ください。はちみつは砂糖に変えることも可能です。
栄養成分(1人分)
カロリー : 96kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 2.5g
- 炭水化物
- 16.0g
- - 糖質
- 15.1g
- - 食物繊維
- 0.9g
- 塩分
- 0.0g
アレルギー対応 : 乳、卵、小麦
コツ・ポイント
はちみつの量はお好みでご調整ください。
作り方
抹茶、湯を混ぜ合わせる。
バナナをちぎってミキサーに入れ、1、はちみつ、有機豆乳無調整を加えて、なめらかになるまで撹拌する。グラスに注ぎ入れ、お好みで抹茶(仕上げ用)をふる。
豆乳グルトの抹茶ムース
豆腐を使った生クリーム不使用のなめらかな抹茶ムース。混ぜるだけで簡単にできるのも嬉しいところです。
材料(2人分)
調理時間:10分(冷やす時間を除く)
栄養成分(1人分)
カロリー : 241kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- 脂質
- 5.7g
- 炭水化物
- 38.0g
- - 糖質
- 35.3g
- - 食物繊維
- 2.7g
- 塩分
- 0.0g
アレルギー対応 : 乳、卵、小麦
下準備
ペーパータオルを敷いたざるに豆乳グルトを入れたら、ザルをボウルの上にのせ、冷蔵庫に入れて半量程度になるまで水切りする(10時間ほど)
作り方
水切りした豆乳グルト、砂糖、絹豆腐、抹茶、有機豆乳無調整をボウルに入れて、ハンドミキサーで撹拌し、なめらかにする。
器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れたら、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、粉ゼラチンをしっかり溶かしてから1に加え、すぐに混ぜ合わせる。
器に入れて冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めて、水切り豆乳グルト(トッピング用)、ゆであずきを添え、抹茶をふる。