画像:豆乳でヘルシー度UPな豆乳抹茶オレ♪風邪ひきが心配な季節にもホッとひと息

豆乳でヘルシー度UPな豆乳抹茶オレ♪風邪ひきが心配な季節にもホッとひと息

2月6日は「抹茶の日」。抹茶といえば茶の湯、というわけで〈2・6〉=〈フロ〉=〈風炉〉の語呂合わせで制定されたそう。※ちなみに〈風炉〉とは、畳上に置かれた、湯をわかすための炉のことで5~10月頃の茶室のしつらえです。

さて、抹茶の原料は、直射日光を遮る覆いをして栽培され、旨み・甘み豊富に育った高級茶葉。それを臼で挽いてまるごと粉にした抹茶からは、テアニン、茶カテキン、ビタミンCなどを余すところなく摂れてしまうのです。立春を迎えたものの、まだ寒いこの時季。ヘルシーな抹茶&豆乳で作る「豆乳抹茶オレ」はリラックスしたい夜にもぴったりのホット・ドリンクです。立春から数えて88日目は、茶摘みの始まる「八十八夜」♪新緑の美しい茶畑を楽しみに思い浮かべながら、ほっとひと息はいかが?

※:愛知県西尾市茶業振興協議会

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豆乳抹茶オレ

抹茶とバナナの豆乳スムージー

豆乳グルトの抹茶ムース

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豆乳抹茶オレ

画像:豆乳抹茶オレ

優しい豆乳の味わいと抹茶の風味が豊かです。

材料(2人分)

カロリー : 120kcal(1人分)

調製豆乳
300ml

の材料

大さじ3
砂糖
大さじ2
抹茶
小さじ1

作り方

Aの材料を小鍋に入れて弱火にかけ、よくかき混ぜて溶かす。

調製豆乳を加えて沸騰直前まで温める。

抹茶とバナナの豆乳スムージー

画像:抹茶とバナナの豆乳スムージー

抹茶の風味とバナナの甘味がよくマッチしたスムージーです。

材料(2人分)

調理時間:5分

抹茶
小さじ1
小さじ2
バナナ
1本(正味100g)
有機豆乳無調整
150ml
はちみつ
小さじ1~
抹茶(仕上げ用)
適宜

※はちみつを使っているため、1歳未満のお子様には与えないようご注意ください。はちみつは砂糖に変えることも可能です。

栄養成分(1人分)

カロリー : 96kcal

たんぱく質
3.9g
脂質
2.5g
炭水化物
16.0g
- 糖質
15.1g
- 食物繊維
0.9g
塩分
0.0g

アレルギー対応 : 乳、卵、小麦

コツ・ポイント

はちみつの量はお好みでご調整ください。

作り方

抹茶、湯を混ぜ合わせる。

バナナをちぎってミキサーに入れ、1、はちみつ、有機豆乳無調整を加えて、なめらかになるまで撹拌する。グラスに注ぎ入れ、お好みで抹茶(仕上げ用)をふる。

豆乳グルトの抹茶ムース

画像:豆乳グルトの抹茶ムース

豆腐を使った生クリーム不使用のなめらかな抹茶ムース。混ぜるだけで簡単にできるのも嬉しいところです。

材料(2人分)

調理時間:10分(冷やす時間を除く)

豆乳グルト
200g
砂糖
60g
絹豆腐
100g
抹茶
10g
有機豆乳無調整
大さじ2
大さじ2
粉ゼラチン
3g
水切り豆乳グルト(トッピング用)
適量
ゆであずき
適量
抹茶
適量

栄養成分(1人分)

カロリー : 241kcal

たんぱく質
10.2g
脂質
5.7g
炭水化物
38.0g
- 糖質
35.3g
- 食物繊維
2.7g
塩分
0.0g

アレルギー対応 : 乳、卵、小麦

下準備

ペーパータオルを敷いたざるに豆乳グルトを入れたら、ザルをボウルの上にのせ、冷蔵庫に入れて半量程度になるまで水切りする(10時間ほど)

作り方

水切りした豆乳グルト、砂糖、絹豆腐、抹茶、有機豆乳無調整をボウルに入れて、ハンドミキサーで撹拌し、なめらかにする。

器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れたら、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、粉ゼラチンをしっかり溶かしてから1に加え、すぐに混ぜ合わせる。

器に入れて冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めて、水切り豆乳グルト(トッピング用)、ゆであずきを添え、抹茶をふる。

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画像:調製豆乳 1000ml

調製豆乳 1000ml

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画像:有機豆乳無調整 1000ml

有機豆乳無調整 1000ml

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画像:毎日おいしいローストアーモンドミルク 砂糖不使用 1000ml

豆乳グルト-機能性表示食品 400g

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画像:豆乳レシピ
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