幸せホルモンも活性化♪ 豆乳グルト習慣でインナービューティーを
今注目の「腸」。「幸せホルモン」と呼ばれるセロトニンも小腸で分泌されるとか。腸内環境が乱れ善玉菌が劣勢になると、健康に影響を与え、美容にも悪影響が出てしまいます。善玉菌を増やすためにも発酵食品は積極的に摂りたいところ。納豆、味噌、麹などの発酵食品に昔からなじんできた、日本人の腸には植物由来の乳酸菌がぴったり!
マルサンアイの<豆乳グルト>は豆乳と、TUA4408Lという植物性乳酸菌※が出会って生まれました。植物性乳酸菌 TUA4408Lは、長野県木曽地方で作られている伝統的な赤蕪の葉茎を無塩で発酵させる、珍しいタイプの漬物「すんき漬け」より分離された菌株です。<豆乳グルト> は一般のプレーンヨーグルトよりも低カロリー&低糖質な上にイソフラボンもたっぷり!そのまま蜂蜜やフルーツと食べるのはもちろん、お料理に使うのもオススメ。冷製スープのようなこちらのサラダはトルコの定番料理「ジャジュク」を <豆乳グルト>でさらにさっぱりヘルシーに!材料を切って混ぜるだけの簡単レシピです。
※:植物性乳酸菌 TUA4408Lは、東京農業大学の保有菌株で、共同研究のもと使用許諾を得て使用
豆乳グルトときゅうりのトルコ風サラダ
材料(2人分)
- 豆乳グルト
- 100g
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 5個
- レモン汁
- 1/4個分
- にんにく(すりおろす)
- 3g
- 塩・白こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
きゅうりは1cm角に切る。ミニトマトはヘタをとり、4等分に切る。
ザルに1をのせ、塩少々をふる。塩がなじんだら、軽く絞り、水気をきる。
ボウルに豆乳グルト、レモン汁、にんにくを入れて混ぜる。
3のボウルにを2を加えてあえ、塩、白こしょうで味をととのえる。
器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
えびとブロッコリーのデリ風豆乳グルトサラダ
ブロッコリーとえびの定番デリ風サラダ。豆乳グルトを使ってさっぱりと仕上げます。
材料(3人分)
調理時間:10分
- むきえび(冷凍)
- 120g
- ブロッコリー
- 1/3株
- 玉ねぎ
- 1/16個
- ゆで卵
- 1個
- 豆乳グルト
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩・こしょう
- 各少々
の材料
栄養成分(1人分)
カロリー : 121kcal
- たんぱく質
- 12.3g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 3.7g
- - 糖質
- 1.6g
- - 食物繊維
- 2.1g
- 塩分
- 0.4g
アレルギー対応 : 乳、小麦
コツ・ポイント
むきえび(冷凍)は、流水解凍すると短時間で解凍できます。
下準備
むきえび(冷凍)は、解凍する。
鍋にブロッコリーとむきえびをゆでる用の湯を沸かす。
作り方
ブロッコリーを小房にわけて、用意しておいた湯に塩適量(分量外)を入れて塩ゆでし、網などですくいあげる。同じ湯にむきえびを入れてゆで、水気を切る。玉ねぎはみじん切りに、ゆで卵は、半分はみじん切りにし、残りの半分は、4等分に切る。
ボウルにAの材料、玉ねぎ、みじん切りにしたゆで卵を入れてよく混ぜ合わせたら、1のむきえび、ブロッコリー、残りのゆで卵を加え合わせ、器に盛り付ける。
水切り豆乳グルト
豆乳グルトを水切りすることで、フレッシュチーズのような食感と濃厚な味わいになります。ジャムをかけたり、クラッカーに合わせてお召し上がりいただいたり、お料理やお菓子作りにも幅広くお使いいただけます。また水分を切っているので、豆乳グルトの栄養が詰まっています。
栄養成分(豆乳グルト 機能性表示食品 100gあたり)
カロリー : 82kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 1.6g
- - 糖質
- 1.4g
- - 食物繊維
- 0.2g
- 塩分
- 0.0g
アレルギー対応 : 乳、卵、小麦
栄養成分(国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト 100gあたり)
カロリー : 85kcal
- たんぱく質
- 8.0g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 1.4g
- - 糖質
- 1.2g
- - 食物繊維
- 0.2g
- 塩分
- 0.0g
アレルギー対応 : 乳、卵、小麦
作り方
ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、豆乳グルトをいれます。さらに豆乳グルトの上にキッチンペーパーを敷き、重しをのせます。
1を冷蔵庫で一晩寝かせて、水分が切れたら完成です。
※栄養成分は8時間水切りした場合の数値を記載しています
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