カンタン!便利!塩糀はおいしい魔法!

塩糀 200g

米糀の香りと麦糀の旨みをブレンドした合わせ糀。色々なお料理に使えて、とっても便利です!!

さんまの塩糀煮

さんまの塩糀煮

●材料(2人分)

さんま 2尾
大さじ3
150ml
砂糖 大さじ2
塩糀 大さじ2
小松菜 1把

●作り方

  1. さんまは頭と内臓を取り除きよく洗い、3等分に切ります。
  2. 鍋に酒と水を入れ、煮立ったらさんまを入れ、落し蓋をして弱火で7~8分煮ます。
  3. 落し蓋を取り、砂糖と塩糀を加え2~3分煮ます。
  4. 器に盛り、塩ゆでした小松菜を添えます。

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塩糀唐揚げ ~レモンだれ~

塩糀唐揚げ~レモンだれ~

●材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
塩糀 小さじ4
片栗粉 適量
揚げ油 適量
万能ねぎ 少々
【レモンだれ】
 塩糀 大さじ2
 レモン果汁 小さじ4
 はちみつ 小さじ2

●作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、10分程塩糀に漬込みます。
  2. レモンだれの材料を合わせておきます。
  3. [1]に片栗粉をまぶし、揚げ油で中に火がとおるまで揚げます。
  4. 皿に盛り、レモンだれをかけ、小口切りにした万能ねぎを散らします。

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塩糀ミネストローネ

塩糀ミネストローネ

●材料(2人分)

鶏もも肉 50g
空豆 2房
キャベツ 1/4玉
菜の花 1/2把
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1/2片
オリーブ油 小さじ2
100ml
トマトホール缶 1缶
少々
塩糀 大さじ3
パルミジャーノチーズ 適量
ブラックペッパー 少々

●作り方

  1. 鶏もも肉は小さめに切り、塩をまぶします。
  2. 空豆は塩ゆでします。
  3. キャベツ・菜の花はざく切り、玉ねぎ・にんじんは1cm角位に切ります。
  4. みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で炒め、玉ねぎ・鶏肉を加えて炒めます。
  5. 残りの野菜を加え、玉ねぎが透き通ってきたら水とホールトマトを入れ、弱火で20分程煮込みます。
  6. 塩糀を加え5分程煮込み、火を止めます。
  7. 器に盛り、パルミジャーノチーズとブラックペッパーをふります。

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塩糀茶碗蒸し

塩塩糀茶碗蒸し

●材料(2人分)

鶏もも肉 30g
むきえび 2尾
エリンギ 1本
1個
無調整豆乳 60ml
塩糀 小さじ4
90ml
銀杏 2個
みつば 1/2束

●作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に、むきえびは背わたを取り縦半分に切ります。エリンギは縦に裂き、5cm位に切ります。
  2. 卵・豆乳・塩糀・水を混ぜ合わせスチームケースに流し込み、その他の具を彩り良く散らします。
  3. 電子レンジ500Wで約6分加熱します。串を刺し、卵液がでてこなければ出来上がりです。

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野菜の青じそ塩糀ジェノベーゼ

野菜の青じそ塩糀ジェノベーゼ

●材料(2人分)

じゃがいも 1個
かぼちゃ 1/4個
トマト 1個
アスパラガス 1束
青じそ 5枚
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1
塩糀 小さじ1

●作り方

  1. じゃがいも・かぼちゃ・トマトは一口大に、アスパラガスは3cm程の長さに切ります。
  2. 青じそ・にんにくはみじん切りにし、オリーブ油と塩糀を混ぜ合わせてジェノバソースを作ります。
  3. スチームケースにじゃがいも・かぼちゃ・トマト・アスパラガスを入れ、電子レンジ500Wで約6分加熱し、[2]をまわしかけます。

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長芋とひき肉の塩糀グラタン

長芋とひき肉の塩糀グラタン

●材料(2人分)

長芋 160g
合挽き肉 80g
オリーブ油 小さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
シュレッドチーズ(ミックス) 60g
塩糀 小さじ4
パセリ 少々

●作り方

  1. 長芋は拍子切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し合挽き肉を炒め、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
  3. 耐熱皿に長芋をしきつめ、[2]をのせてからシュレッドチーズ・塩糀をかけます。
  4. 220℃のオーブンで7~8分焼き、みじん切りにしたパセリを散らします。

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