ベイクド豆乳チーズケーキ

豆乳グルト、豆乳シュレッド、有機豆乳無調整を使った、豆乳づくしのベイクドケーキです。
●全量 1,991kcal

調理時間
15
カロリー
1,991kcal

※水切り時間、焼き時間、冷やす時間を除く

(15cm丸型(底取)1台分)

  • ペーパータオルを敷いたざるに豆乳グルトを入れ、半量程度になるまで水切りしておく(10時間ほど)。
  • バター(食塩不使用)を湯煎で溶かし、砕いたビスケットと合わせる。オーブン用シートを敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  • 卵は溶いておく。
  • 薄力粉はふるう。
  • オーブンは170℃に予熱する。
  • 湯煎焼き用の湯(分量外)を沸かしておく。

  • 耐熱ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱し、なめらかになるまでよく溶かす。
  • 別のボウルに、水切りした豆乳グルト、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせたら、❶、レモン汁、薄力粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。下準備しておいた型に流し入れる。
  • 台の少し上からトントンと落として空気をよく抜く。型の底を、湯が入らないようにアルミホイルで覆う。
  • 天板に❹を置いて予熱したオーブンに入れ、型の1~1.5cm高さまで天板に沸かしておいた熱湯を注ぎ入れる。
  • オーブンで50分ほど湯煎焼きをする。粗熱が取れたら冷蔵庫で5時間ほどよく冷やす。型から外して切り分けて器に盛り、お好みでミントを飾る。

  • 豆乳グルト 機能性表示食品
    400g

  • 有機豆乳無調整

  • 豆乳シュレッド

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