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豆乳グルトとぶどうのズコット
豆乳グルトとぶどうのズコット
さっぱりとしつつ、コクのある豆乳グルトの味わいを感じるクリームと、ぶどうの甘みがマッチした簡単ズコットレシピです。
調理時間
約
20
分
カロリー
1,499
kcal
(※冷やす時間、水切り時間は除く)
(17cmボウル1台分)
スポンジケーキ(5号)
1台
国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト
400g
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ3
ぶどう(種なし、皮ごと食べられるもの) 15粒
約200g
【A】水
60ml
【A】砂糖
大さじ2
キルシュ
適宜
ミント
適宜
ペーパータオルを敷いたざるに、国産大豆の豆乳使用 豆乳グルトを入れ、半量程度になるまで水切りしておく(10時間ほど)。
【A】を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。お好みでキルシュを加えて冷まし、シロップを作る。
スポンジケーキ(5号)は横半分に切り、1枚は放射状に8等分する。
ボウルにラップを敷いておく。
スポンジケーキのそれぞれ両面に、下準備で作ったシロップをはけなどで塗る。
別のボウルに生クリームと砂糖を入れる。泡立て器でかために泡立てたら、水切りした豆乳グルトを加えてよく混ぜ合わせる。
ぶどう(種なし、皮ごと食べられるもの)10粒を薄切りにし、ラップを敷いたボウルに張り付けて並べる。上から❷のクリームの2/3量を全面に塗り、放射状に切ったスポンジケーキを敷きつめる。
残りのぶどうとクリームを中心部分に入れ、残りのスポンジケーキをかぶせる。
再度ラップをかけてしっかり包み、冷凍庫でお好みのかたさに冷やし固める(2時間~)。ボウルを逆さにして器に取り出し、お好みでミントを添え、切り分けていただく。 (※冷やし過ぎたら、お好みのかたさに戻るまで冷蔵庫に入れるとよいです)