豆乳グルトとぶどうのズコット

さっぱりとしつつ、コクのある豆乳グルトの味わいを感じるクリームと、ぶどうの甘みがマッチした簡単ズコットレシピです。

調理時間
20
カロリー
1,499kcal
(※冷やす時間、水切り時間は除く)

(17cmボウル1台分)

  • スポンジケーキ(5号)1台
  • 国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト400g
  • 生クリーム100ml
  • 砂糖大さじ3
  • ぶどう(種なし、皮ごと食べられるもの) 15粒約200g
  • 【A】水60ml
  • 【A】砂糖大さじ2
  • キルシュ適宜
  • ミント適宜

  • ペーパータオルを敷いたざるに、国産大豆の豆乳使用 豆乳グルトを入れ、半量程度になるまで水切りしておく(10時間ほど)。
  • 【A】を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。お好みでキルシュを加えて冷まし、シロップを作る。
  • スポンジケーキ(5号)は横半分に切り、1枚は放射状に8等分する。
  • ボウルにラップを敷いておく。

  • スポンジケーキのそれぞれ両面に、下準備で作ったシロップをはけなどで塗る。
  • 別のボウルに生クリームと砂糖を入れる。泡立て器でかために泡立てたら、水切りした豆乳グルトを加えてよく混ぜ合わせる。
  • ぶどう(種なし、皮ごと食べられるもの)10粒を薄切りにし、ラップを敷いたボウルに張り付けて並べる。上から❷のクリームの2/3量を全面に塗り、放射状に切ったスポンジケーキを敷きつめる。
  • 残りのぶどうとクリームを中心部分に入れ、残りのスポンジケーキをかぶせる。
  • 再度ラップをかけてしっかり包み、冷凍庫でお好みのかたさに冷やし固める(2時間~)。ボウルを逆さにして器に取り出し、お好みでミントを添え、切り分けていただく。 (※冷やし過ぎたら、お好みのかたさに戻るまで冷蔵庫に入れるとよいです)

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