抹茶とあずきのティラミス

濃厚な味わいの抹茶の豆乳グルトティラミス。抹茶や、ゆであずきに含まれる食物繊維も摂ることができます。
※カステラは、製品によって、重量が多少異なります。ガラス皿や型に合わせて適宜、調整してご使用ください。

調理時間
20
カロリー
398kcal

※下準備時間・冷蔵庫で冷やす時間は除く

栄養成分

  • たんぱく質11.2g
  • 脂質6.8g
  • 糖質70.8g
  • 食物繊維3.3g
  • 食塩相当量0.7g

2人分(500mlのガラス皿1台分)

  • 豆乳グルト1個 400g
  • 砂糖50g
  • 小さじ1/4
  • カステラ40g
  • 【A】湯大さじ2
  • 【A】砂糖大さじ2
  • 【A】抹茶小さじ2
  • ゆであずき100g
  • 抹茶適量 仕上げ用

  • ペーパータオルを敷いたざるに、 豆乳グルトを入れ、半量程度になるまで水切りしておく(10時間ほど)。

  • ボウルに水切りした豆乳グルト、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。カステラは7~8mm厚さに切り、ガラス皿または型の幅に納まるように大きさを揃える。【A】は混ぜ合わせる。
  • ガラス皿または型にカステラ半量を全体に敷き、【A】半量を刷毛などでまんべんなく染み渡るようにぬる。その上にゆであずき半量をのせ、更に(1)の豆乳グルト半量をのせる。
  • 同様にして(2)をもう一度繰り返したら、茶こしなどで抹茶をふるい、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やす。

  • 豆乳グルト 機能性表示食品
    400g

pagetop