水切り豆乳グルトのツナリエットとミニトマトとバジルのカナッペ

濃厚な味わいの水切りした豆乳グルトを使った、ワインにぴったりの2種類のおつまみです。

調理時間
10
カロリー
120kcal
(※水切り時間を除く)

(2人分)

  • ツナ缶 1缶70g
  • 豆乳グルト200g(水切りしたもの100g使用)
  • 塩、こしょう各少々
  • 粗びき黒こしょう適宜
  • バゲット(薄切り)3枚
  • ミニトマト3個
  • にんにく1/2片
  • 塩、粗びき黒こしょう各少々
  • オリーブ油適量
  • バジル適量

  • 豆乳グルト200gをペーパータオルを敷いたざるに入れ、100gになるまで水切りしておく(10時間ほど)。

  • <ツナリエット>を作る。
    ツナ缶は汁気をよく切ってボウルに入れ、水切りした豆乳グルト50gと混ぜ合わせたら、塩、こしょうで味を調える。器に入れ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
  • <トマトのカナッペ>を作る。
    バゲット(薄切り)をオーブントースターで軽く焼き、にんにくの切り口をこすりつける。半分に切ったミニトマトと水切りした豆乳グルト50gを等分にのせ、塩、粗びき黒こしょうをふる。オリーブ油を回しかけ、バジルをのせる。

  • 豆乳グルト 機能性表示食品
    400g

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