豆乳グルトとシーフードのグラタン

(4人分)

  • 豆乳グルト1個(400g)
  • 小さじ1
  • 牛乳100ml
  • シーフードミックス(冷凍)100g
  • じゃがいも200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • しめじ1株
  • ガーリックパウダー小さじ1/2
  • 塩・白こしょう各少々
  • コンソメ(顆粒)5g
  • 塩・白こしょう各少々
  • オリーブオイル・ピザ用チーズ・パン粉・刻みパセリ各適量

  • 豆乳グルトを水切りする。ボウルにのせたザルにキッチンペーパーを敷き、塩を混ぜた豆乳グルトを乗せる。冷蔵庫で1日置き、水気を抜く。
  • じゃがいもは洗って皮つきのままラップに包み、電子レンジ(600W)で4分、加熱する。熱いうちに皮をむき、1㎝幅の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきをとって小房にわける。シーフードミックスは解凍しておく。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、シーフードミックス、しめじを加え、シーフードミックスに火が通るまで炒める。じゃがいもを加え、塩、白こしょうを軽くふる。
  • ❶の水切り豆乳グルトと牛乳を加え、混ぜながら軽く煮る。コンソメ、ガーリックパウダーを加え、塩、白こしょうで味をととのえる。
  • オリーブオイルを塗ったグラタン皿に4を入れ、ピザ用チーズ、パン粉をのせ、オリーブオイル少量を回しかけてオーブントースター(1000W)で8~10分、表面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
  • 焼き上がったら、パセリを飾る。

  • 豆乳グルト 機能性表示食品
    400g

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