豆乳の黒豆ロールケーキ

しっとりふわふわなロールケーキ。
ヘルシーな豆乳のやさしい甘さで、後にしつこく残らない上品な味わいに。

調理時間
20
カロリー
1台分1303kcal

(2人分)

  • 卵白2個分
  • 砂糖40g
  • 卵黄2個分
  • 【A】薄力粉30g
  • 【A】きな粉7g
  • 【B】調製豆乳小さじ2
  • 【B】サラダ油小さじ2
  • 【C】砂糖10g
  • 【C】きな粉小さじ1
  • 【C】20cc
  • 卵黄2個分
  • 砂糖40g
  • 薄力粉30g
  • 調製豆乳200ml
  • ラム酒小さじ1
  • 黒豆(甘煮)50g

  • 【A】は合わせてふるっておく。
  • クッキングシートを用意しておく(22×22×h3cm)。
  • オーブンに予熱を入れておく(電気180℃/ガス170℃)。
  • 耐熱容器に【C】を入れ、電子レンジ(500W約1分)で加熱し混ぜ合わせ粗熱を取っておく(シロップ)。

  • ボウルに卵白を入れほぐし泡立て、2回に分けて砂糖を加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

  • 卵黄を加え混ぜ(約1分)、ふるっておいた【A】を加えゴムベラで切り混ぜる。少し粉気が残るところで【B】を加えなめらかな状態になるまで切り混ぜる。

  • クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、表面を平らにして空気抜きをし、オーブンで焼く(電気180℃12〜15分/ガス170℃12〜15分)。

  • 耐熱容器に卵黄・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。茶こしで薄力粉をふるい入れよく混ぜ、豆乳を2回に分けて加え混ぜる。

  • ラップをふんわりとかけ、電子レンジ加熱※し混ぜ、さらに電子レンジで加熱※し均一に混ぜる。ラップを密着させてかけ、 保冷剤で急冷し、粗熱が取れたらゴムベラでほぐしラム酒を加え混ぜる。 ※加熱時間=各500W約1分

  • ❸の粗熱が取れたら、紙型をはずし焼きめを上にして、巻終わりになる部分を斜めに約1cm切り落とす。

  • シロップを生地全体にうち、❺をゴムベラで全体に塗り広げ黒豆をちらし手前から巻く。お好みの厚さに切り分ける。

  • 調整豆乳

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