豆乳の黒豆ロールケーキ
しっとりふわふわなロールケーキ。
ヘルシーな豆乳のやさしい甘さで、後にしつこく残らない上品な味わいに。
ボウルに卵白を入れほぐし泡立て、2回に分けて砂糖を加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。
卵黄を加え混ぜ(約1分)、ふるっておいた【A】を加えゴムベラで切り混ぜる。少し粉気が残るところで【B】を加えなめらかな状態になるまで切り混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、表面を平らにして空気抜きをし、オーブンで焼く(電気180℃12〜15分/ガス170℃12〜15分)。
耐熱容器に卵黄・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。茶こしで薄力粉をふるい入れよく混ぜ、豆乳を2回に分けて加え混ぜる。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ加熱※し混ぜ、さらに電子レンジで加熱※し均一に混ぜる。ラップを密着させてかけ、 保冷剤で急冷し、粗熱が取れたらゴムベラでほぐしラム酒を加え混ぜる。 ※加熱時間=各500W約1分
❸の粗熱が取れたら、紙型をはずし焼きめを上にして、巻終わりになる部分を斜めに約1cm切り落とす。
シロップを生地全体にうち、❺をゴムベラで全体に塗り広げ黒豆をちらし手前から巻く。お好みの厚さに切り分ける。