調理時間(4人分)50分
カロリー(1人分)144kcal
材料(4人分)
【豆乳カスタードクリーム】 |
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調製豆乳 |
70ml |
絹ごし豆腐 |
150g |
コーンスターチ |
12g |
メープルシロップ |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
少々 |
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春巻きの皮(19cm四方) |
2枚 |
ブラウンシュガー |
小さじ1強 |
溶かしバター |
小さじ1強 |
黒ごま |
少々 |
いちご |
8個 |
バナナ |
2本 |
セルフィーユ |
適量 |
粉砂糖 |
適量 |
このレシピに最適な豆乳はこちら
作り方
- いちごは4つ割りにする。バナナは1cmの長さに切る。耐熱容器に調製豆乳・コーンスターチを入れよく混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで1分加熱し、その後10秒ずつその都度混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- 〔1〕に水切りした豆腐・メープルシロップ・バニラエッセンスを加えてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、豆乳カスタードクリームを作る。絞り袋に入れて冷やす。
- 春巻きの皮を6等分に切り、溶かしバターを刷毛で塗り、ブラウンシュガーと黒ごまをふる。
- 〔3〕をクッキングシートに並べ、高温に温めたトースターで焼き色がつくまで1分程度焼き、取り出して網に乗せて粗熱を取る。
- 〔4〕を1枚おき、〔2〕を絞り、いちごとバナナをのせる。これを2回繰り返す。天面上に〔2〕といちごとセルフィーユをのせる。仕上げに粉砂糖をふりかける。
