台湾カステラ

プルプル&ふわふわな食感がおいしいスイーツ。メレンゲの泡立てがポイント。持ち上げたときに、ツノが折れるくらいの固さがベストです。おうちスイーツに、豆乳を使ったヘルシーな「台湾カステラ」ぜひどうぞ。

調理時間
90
カロリー
239kcal

栄養成分

  • たんぱく質6.1g
  • 脂質13.3g
  • 炭水化物22.4g
  • 糖質22.0g
  • 食物繊維0.3g
  • 塩分0.2g

(8人分 18cm角型1台分)

  • 有機豆乳無調整90g
  • 6個(卵黄と卵白に分けておく)
  • サラダ油70g
  • 薄力粉100g(ふるっておく)
  • グラニュー糖100g

  • 下準備 湯煎用の湯(分量外)を沸かしておく(50℃)。有機豆乳無調整を湯煎にかけて40℃に温める。
  • サラダ油をボウルに入れて湯煎にかけ、80℃に温める。
  • ふるっておいた薄力粉を加えて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  • 40℃にしておいた有機豆乳無調整を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 卵黄を3回にわけて加え、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに入れた卵白にグラニュー糖を3回にわけて加え、その都度、ハンドミキサーでよくかき混ぜ、滑らかなメレンゲを作る。
  • ❹に❺のメレンゲの1/3を加えて、泡立て器で持ち上げるように、よくかき混ぜる。
  • 残りのメレンゲも加えて、泡立て器で滑らかになるまでかき混ぜたら、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせ、滑らかな生地を作る。
  • クッキングシートを敷いた型に、❼を流し入れる。
  • バットに、布巾などを敷き、❽の型をのせたら、お湯(50℃)をバットに注ぎ入れる。
  • 150℃に予熱したオーブンで150度60分湯煎焼きをする。
  • 焼きあがったら、すぐに型から外して、クッキングシートをはがす。

最近話題の「台湾カステラ」を豆乳で作ってみました!プルプル&ふわふわな食感がおいしいスイーツ。メレンゲの泡立てがポイント。持ち上げたときに、ツノが折れるくらいの固さがベストです。おうちスイーツに、豆乳を使ったヘルシーな「台湾カステラ」ぜひどうぞ♪

  • 有機豆乳無調整

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