材料(4人分)
有機豆乳 無調整 |
400ml |
メープルシロップ |
大さじ2 |
生クリーム |
100ml |
粉ゼラチン |
10g |
りんごジュース |
60ml |
ラム酒 |
小さじ1 |
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【いちごソース】 |
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いちご |
50g |
メープルシロップ |
大さじ3 |
レモン汁 |
小さじ1 |
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ミント |
適量 |
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※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。 |
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作り方
- ゼラチンをりんごジュースでふやかす。いちごはヘタを取る。
- 鍋に有機豆乳 無調整・メープルシロップ・生クリームを入れ、混ぜながら弱火で沸騰直前まで加熱する。そこに〔1〕のゼラチンとラム酒を加えて混ぜる。
- 〔2〕の粗熱がとれたらお好みの型に4等分に流し、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
- いちごソースの材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500w)で2分加熱したら一度取りだし、フォークでいちごを潰して、さらに1分加熱する。その後粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
- 〔3〕が固まったら〔4〕のいちごソースをかける。ミントを添えて出来上がり。
