トップ
>
レシピ
>
豆乳レシピ
>
抹茶ゼリー豆乳
スイーツ・ドリンク
抹茶ゼリー豆乳
調理時間
15
分
カロリー(1人分)
188
kcal
材料
(2人分)
粉ゼラチン
2g
水
大さじ2
水
200ml
グラニュー糖
カップ1/3
抹茶
大さじ1
湯
大さじ1
調製豆乳
200ml
このレシピに最適な豆乳はこちら
作り方
水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
鍋に水200mlとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。〔1〕のふやかしたゼラチンを加えて完全に溶かす。
ボウルに抹茶を入れ、湯を少しずつ加えながら練り混ぜる。〔2〕を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
グラスに〔3〕を漉しながら流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
〔4〕の抹茶ゼリーが固まったら、スプーンでグラスの中のゼリーをくずす。よく冷やした豆乳を注ぎ入れていただく。
豆乳に含まれるイソフラボンは、女性ホルモンに似た働きをすることで注目されています。不安感やイライラなど更年期のトラブルに悩んでいる人にお勧めの飲み物です。