豆乳レアチーズケーキ

水でふやかした粉ゼラチンは、温め過ぎないようにしてください。65度以上熱すると固まらなくなります。

調理時間
25
カロリー
142kcal

栄養成分
※2人分

  • たんぱく質3.9g
  • 脂質7.6g
  • 糖質14.5g
  • 食物繊維0.5g
  • 塩分0.2g

(4人分)

  • 【台】ビスケット6枚
  • 【台】はちみつ大さじ1強
  • 【台】レモン汁大さじ1強
  • 【フィリング】クリームチーズ120g
  • 【フィリング】グラニュー糖大さじ3
  • 【フィリング】レモン汁大さじ1
  • 【フィリング】ヨーグルト大さじ3
  • 【フィリング】調製豆乳200ml
  • 【フィリング】粉ゼラチン10g
  • 【フィリング】水大さじ2
  • 【トッピング】キウイ・ブルーベリー・ラズベリー各適量

  • ビスケットはビニール袋に入れて棒でたたいて細かくし、はちみつとレモン汁を混ぜる。
  • 型の底に①を敷きつめ、上から手で押して底になじませる。
  • 粉ゼラチンは水にふり入れてふやかし、15〜30秒ほど電子レンジ強で加熱して、溶かしておく。
  • 常温にもどしたクリームチーズにグラニュー糖・レモン汁・ヨーグルトをミキサーで混ぜ合わせる。さらに、豆乳を少しずつ加えながら、混ぜていく。
  • ④に③の溶かしたゼラチンを加える。
  • ②の型に⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • お好みでフルーツを添える。

水でふやかした粉ゼラチンは、温め過ぎないようにしてください。65度以上熱すると固まらなくなります。

  • 調製豆乳

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