トップ
>
レシピ
>
豆乳レシピ
>
SOY MILKとコーヒーの縞しまババロア
スイーツ・ドリンク
SOY MILKとコーヒーの縞しまババロア
調理時間
25
分
カロリー(1人分)
182
kcal
材料
(4人分)
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
インスタントコーヒー
大さじ1/2
熱湯
大さじ1/2
卵黄
1個分
砂糖
30g
調製豆乳
150ml
生クリーム
100ml
チョコレート(飾り用)
適量
このレシピに最適な豆乳はこちら
作り方
分量の水にゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
コーヒーは熱湯で溶かして冷まし、生クリーム50mlを混ぜ合わせておく。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、豆乳を加える。
鍋に〔3〕を入れ木べらで混ぜながら火にかける。とろみがついてきたら火を止め、〔1〕のゼラチンを加えて溶かす。
粗熱がとれたら半分に分けて別のボウルに入れ、ひとつには生クリーム50mlを加えて混ぜ合わせる。もうひとつのボウルには、〔2〕のコーヒー生クリームを混ぜ合わせる。
それぞれ氷水にあてながら混ぜ合わせ、もったりするまで冷やす。
器に〔6〕をスプーンですくって交互に入れ、層になるようにする。冷蔵庫で冷やし固める。トッピングでチョコレートを飾る。
ビタミン、ミネラルが手軽にとれる体に優しいデザートです。