トップ
>
レシピ
>
豆乳レシピ
>
SOY MILK蒸しパン
スイーツ・ドリンク
SOY MILK蒸しパン
調理時間
20
分
カロリー(1個あたり)
185
kcal
材料
(3〜4個分)
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
調製豆乳
120ml
砂糖
40g
甘納豆
50g
このレシピに最適な豆乳はこちら
作り方
米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ボウルに豆乳と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、〔1〕の粉類を加えてヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。甘納豆(飾り用に少し取り分けておく)を加えて混ぜ合わせる。
型に〔2〕の生地を流し込み、上に飾り用の甘納豆をのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
蒸しパンは消化が良く軟らかいので、お年寄りにも食べやすい食品です。豆乳のたんぱく質やカルシウム、鉄分、ビタミンB群、ビタミンEなども摂取できます。