ゴロゴロかぼちゃとさつまいもの豆乳スープ

さつまいもやかぼちゃの甘さが優しく、有機豆乳無調整のコクが美味しい一品。

調理時間
15
カロリー
226kcal

栄養成分
※2人分

  • たんぱく質7g
  • 脂質7g
  • 糖質31g
  • 食物繊維4g
  • 塩分1g

(2人分)

  • かぼちゃ正味100g
  • さつまいも100g
  • 玉ねぎ1/8個
  • バター5g
  • 薄力粉大さじ1
  • 【A】水200ml
  • 【A】コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 有機豆乳無調整200ml
  • 塩、こしょう各少々
  • アーモンド適量
  • シナモンパウダー適宜

  • かぼちゃは皮付きのまま2cm幅に切る。さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。アーモンドは砕いておく。
  • 中火で熱した小鍋にバターを入れ、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎを加えて炒める。
  • 玉ねぎがしんなりとしてきたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、【A】を加える。
  • 蓋をして、弱火で10分ほど加熱したら、有機豆乳無調整を加えて温める。塩、こしょうで味を調える。
  • 器に盛り、アーモンドを散らし、お好みでシナモンパウダーをふる。

かぼちゃに含まれるβ-カロテンや、さつまいもに含まれるビタミンC、食物繊維などを摂ることができるスープです。有機豆乳無調整には、たんぱく質、カリウムやカルシウム、鉄分、ビタミンB群などの栄養素も含まれており、さらに、最後に加える砕いたアーモンドには、血行をよくするビタミンEも含まれています。夏バテ対策や、美肌作りにもおすすめの一品です。

  • 有機豆乳無調整

pagetop