調理時間(4人分)15分
カロリー(1人分)154kcal
材料(4人分)
調製豆乳 |
200ml |
味の饗宴無添加生みそ |
大さじ3 |
しめじ |
160g |
エリンギ |
120g |
にら |
4本 |
卵 |
4個 |
水 |
600ml |
固形コンソメ |
2個 |
酢 |
少々 |
このレシピに最適な豆乳はこちら
作り方
- しめじは小房にわけて、エリンギは一口大に切る。にらは3cm程度に切る。
- 鍋にお湯を沸かし、酢を少々いれ、卵をそっと割り入れ、ポーチドエッグを作っておく。
- 鍋に水と固形コンソメを入れ、沸騰したら、しめじ・エリンギを入れ火を通す。
- 〔3〕に調製豆乳と味の饗宴無添加生みそを溶き入れ、にらを加え、ひと煮立ちさせる。
- 器にポーチドエッグを入れ、〔4〕を注ぎ入れる。
どんな野菜でも豆乳と味噌のまろやかさの中でうまく調和してくれますから、冷蔵庫の中にあるいつもの野菜を組み合わせて作ってください。