あさりとトマトのマンハッタン風豆乳クラムチャウダー

西洋料理の定番クラムチャウダーを豆乳入りにアレンジ

調理時間
20
カロリー
143kcal

栄養成分

  • たんぱく質5.7g
  • 脂質5.7g
  • 炭水化物16.9g
  • 糖質12.0g
  • 食物繊維4.9g
  • 塩分2.0g

(4人分)

  • あさり100g
  • トマト2個
  • 玉ねぎ1個
  • じゃがいも1個
  • 有機豆乳無調整320ml
  • 160ml
  • 固形コンソメ1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • にんにくのみじん切り1片分
  • 小さじ1
  • 白こしょう少々
  • ※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。

  • あさりは砂抜きしておく。鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、香りがでるまで炒め、あさりを入れて白ワインをふりかけ、蓋をして中火で2分程度加熱する。
  • ①に、皮をむいて1cm角に切ったじゃがいも・玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら水・有機豆乳無調整・固形コンソメを入れ、野菜に火が通るまで弱〜中火で10分程度加熱する。
  • 1cm角に切ったトマトを入れて、塩こしょうで味を整える。
  • 器に盛り、パセリを散らす。

西洋料理の定番クラムチャウダーを豆乳入りにアレンジ

  • 有機豆乳無調整

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