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豆乳ビシソワーズ
スープ
豆乳ビシソワーズ
調理時間
20
分
カロリー(1人分)
168
kcal
材料
(2人分)
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
水
150ml
ローリエ
1枚
調製豆乳
200ml
ベーコン
1枚
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作り方
じゃがいもは5mmの厚さに切って水にさらし、ザルにあげて水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
フライパンに油をひかずにベーコンをカリカリに焼き、キッチンペーパーに取り出す。
その後のフライパンにバターを溶かし、〔1〕の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしたら水とローリエを加えてやわらかく煮る。粗熱をとってローリエを除き、ミキサーにかけてなめらかにする。
鍋に移して豆乳を加え、塩とこしょうで味をととのえて冷蔵庫で冷やす。器に盛り、〔2〕のベーコンを飾る。
牛乳の代わりに豆乳を使うことによって、10倍以上の鉄分を摂取することができます。じゃがいものビタミンCも吸収を促進してくれます。鉄分の不足しがちな女性や貧血気味の人におすすめです。