フライパン豆乳クリームグラタン

ひとつのフライパンだけで、滑らかな味わいのグラタンができあがります。ヘルシーかつ優しい味わいで、お子様にもおすすめです。

調理時間
約20分
(下準備の時間を除く)
カロリー
467kcal

栄養成分
※2人分

  • たんぱく質20g
  • 脂質21g
  • 糖質46g
  • 食物繊維2g
  • 塩分2g

(2人分)

  • 冷凍むきえび80g
  • 玉ねぎ1/4個
  • アスパラガス2本
  • にんにく1片
  • オリーブ油小さじ1
  • 薄力粉大さじ2
  • 【A】調製豆乳400ml
  • 【A】コンソメ顆粒小さじ1
  • マカロニ(茹で時間4分のものを使用)50g
  • 豆乳シュレッド100g
  • パン粉大さじ3
  • 塩、こしょう各少々

  • 下準備 冷凍むきえびは冷蔵庫で解凍し、片栗粉(分量外)をまぶして流水で洗ったら、水気をペーパータオルなどでふき取る。
  • 玉ねぎは薄切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、斜め5cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにパン粉を入れて中火にかけ、こんがりと色づくまでフライパンをゆすりながら加熱し、一旦取り出しておく。
  • 同じフライパンに、にんにく、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたってきたら、むきえび、玉ねぎ、アスパラガスを入れて炒める。
  • 玉ねぎがしんなりとしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 【A】、マカロニを加え、ふつふつとしてきたら弱火に落とし、5~6分煮込む。
  • 塩、こしょうを加えたら、豆乳シュレッドをかける。蓋をして豆乳シュレッドが溶けるまで5分ほど加熱する。
  • 2のパン粉をかける。

フライパンは、20cmテフロン加工のものを使用しています。

  • 調製豆乳

  • 豆乳シュレッド

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