魚介の豆乳レモンクリームパスタ

魚介がたっぷり入った豆乳仕立てのヘルシーパスタ。
爽やかなレモンクリームが格別です!

調理時間
20
カロリー
1人分498kcal

(2人分)

  • 海老(殻付き)4尾
  • 塩・黒こしょう各少々
  • スモークサーモン(二等分)40g
  • グリーンアスパラ(斜め四等分)2本
  • レモン1/2個
  • レモンのしぼり汁左記より大さじ1
  • にんにく(芯を除きつぶす)4g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • クリームチーズ40g
  • 有機豆乳無調整300ml
  • レモンのしぼり汁上記より大さじ1
  • 【A】コンソメ小さじ1
  • 【A】小さじ1/8〜
  • 【A】黒こしょう少々
  • パスタ(リングイネ)140g
  • 黒こしょう少々

  • 海老は背ワタ・殻を除き、塩分(分量外)・真水で洗い、背に切り込みを入れ、水気を除き塩・黒こしょうで下味をつけておく。

  • レモンは皮を1/2そぎとり、半量はみじん切り、残りはせん切りにしておく。果汁はしぼっておく。

  • フライパンに、にんにく・オリーブオイルを入れ熱し、よい香りがするまで加熱する(弱火)。

  • ❶を加え炒め、海老の色が変わったらグリーンアスパラを加えさらに炒める(中火)。白ワインを加え、アルコールを飛ばし、一度取り出す。

  • 同じフライパンにクリームチーズを入れ、レモンのしぼり汁を2回に分けて加え、なじむようによく混ぜる。

  • 豆乳を少しずつ加え、レモンの皮(みじん切り)・【A】を加え、沸騰させないように温める。

  • パスタを塩(分量外)を加えた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、❻に加える。

  • ❹を戻し入れ温め、スモークサーモンを加え軽く和え、器に盛り付ける。レモンの皮(せん切り)をちらし、黒こしょうをふる。

  • 有機豆乳無調整

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