作り方
- 大きめのボウルに材料【A】をすべて入れてよく混ぜる。
- 〔1〕に米粉、ドライイーストの順で入れ、手でよく混ぜ、べとつきが無くなり、ひとまとまりになってきたら、オリーブ油を加えてこねる。
- オリーブ油が生地になじんだら、作業台に移して、力強くこねていく。10分弱こね、生地につやが出てお餅のような表面になったらこねあがり。
- 生地をボウルに移して湿気のある35〜40度程度の場所で約40分発酵させる。
- 生地が約2倍に膨らんだら取りだし、スケッパーで6等分に切り分け、表面がなめらかになるように丸め、お尻をしっかり閉じる。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。硬く絞ったぬれ布巾をかけて10分程度休ませる。
- 布巾をとったら生地を平たく伸ばし、うぐいす豆を10〜15粒程度並べ、くるくると巻く。綴じ目を下にして丸める。ナイフで上面に切れ目を入れ、うぐいす豆をさらに数個のせる。
- 表面に仕上げ用の豆乳を刷毛で塗り、強力粉をふるう。200度に温めたオーブンで15分焼く。
- 焼き上がったら金網に取り出して、余分な水分を飛ばす。
<ホームベーカリーを使う場合>
うぐいす豆以外の材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地こねコースを押します。ブザーが鳴った後は、作り方〔5〕から同じです。