豆乳あんかけ焼きそば

やきそばは、両面ともこんがりとこげ色をつけると美味しいです。

調理時間
30
カロリー
540kcal

栄養成分
※2人分

  • たんぱく質24.0g
  • 脂質16.9g
  • 糖質64.6g
  • 食物繊維4.7g
  • 塩分1.9g

(4人分)

  • 焼きそば4玉
  • 豚薄切り肉150g
  • むきえび8尾
  • うずら卵(ゆでたもの)4個
  • ニラ1/2束
  • もやし1袋
  • 人参1/2本
  • きくらげ5g
  • サラダ油適量
  • 調製豆乳400ml
  • 中華ガラスープの素小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量
  • 水溶き片栗粉大さじ3

  • フライパンに焼きそばを入れ、ヘラで押しつけるように両面こんがりと焼き、皿に盛る。
  • 豚肉は3cm幅に切り、ニラは4cmの長さに切り、もやしはひげ根を取る。人参は薄切りに、きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、②の具材と、むきえび・うずら卵を炒める。
  • ③に豆乳と中華ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ①の焼きそばに④のあんをかける。

やきそばは、両面ともこんがりとこげ色をつけると美味しいです。

  • 調製豆乳

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